lyashenko_serg (lyashenko_serg) wrote in chto_chitat,
lyashenko_serg
lyashenko_serg
chto_chitat

Categories:

ПОЭЗИЯ ВИКТОРА ЦОЯ. Обсуждение

    стихи, песни, воспоминания

Эта книга –  из числа моих любимых. Я подарил такую же своему другу –  он рад подарку.

Любимые песни Цоя  я  слушал еще на магнитных кассетах, а узнал в подробностях о его жизненном и творческом пути из уст его близких и друзей сравнительно недавно только из этой книги.

Ценность книги, на мой взгляд, в том, что в ней творческое наследие поэта В.Цоя и рассказ очевидцев о его становлении как творца.

В этой  книге я познакомился с Цоем  как с прозаиком – в своем рассказе РОМАНС он размышляет о гармонии между ним и миром и экспериментирует со своим сердцем.

…Он поймал себя на мысли, что минуту назад вообще ни о чем не думал, а был всецело поглощен созерцанием поднимающегося вверх дыма. Он засмеялся. Видимо, в этот неуловимый момент Он как раз и находился в состоянии полной гармонии с миром. Затем Он вспомнил, что нужно достать где-то денег и купить не особенно протекающую обувь. «Старая, - практично подумал Он, - протянет еще от силы недели две, а скоро весна». Докурив и снова зевнув, Он немного подался корпусом назад, отчего на груди Его, под левым соском, образовался проем с мягкими неровными краями. Глубоко погрузив туда руку, Он осторожно достал свое сердце, которое лежало там как в мягко выстеленном птичьем гнезде. Ощупав его и немного подышав на гладкую глянцевую поверхность, Он открыл дверцу кухонного шкафа и бросил его в мусорное ведро. Сердце лежало там неподвижно, затем стенки ведра начали покрываться инеем. Он встал, потянулся и пошел обратно в комнату…


Он прошел к стойке и заказал себе кофе. Обернувшись на звук открывающейся двери, Он увидел, что в кафе вошла девушка. Посмотрев по сторонам, она подошла к Нему и спросила: 
- Как мне найти Его?  
- Это я, - ответил Он. - А вы кто? 
- Я это Она, - сказала Она. – Я люблю Его.
- Странно, - подумал Он и, разбежавшись, с разгона прыгнул в манящую зелень окна. Падая, вместе со звоном разбитого стекла  Он услышал, как внутри Его зародилось новое сердце…


И вдруг Он понял, что совершенно не готов к смерти: именно сейчас жизнь стала Ему удивительно дорога, и что в жизни Его никогда ничего не совпадает, и как счастливы должны быть те, кто добился хоть какого-нибудь совпадения…

(Ленинград, котельная, февраль 1987)

В этой книге я нашел стих-послание Виктора Цоя участникам сообщества читателей:

ПОРА (отрывок)

Чтение книг – полезная вещь, но опасная, как динамит.

Я не помню, сколько мне было лет,

Когда я принял это на вид.

И как каждый день ждет свою ночь, я жду свое слово.

Пора открывать дверь.

Пора зажигать свет.

***

2010 год – год памяти Виктора Цоя – показал, что его стихи-песни актуальны и любимы в народе и сегодня, после 20 лет со дня его гибели.

 Я посадил дерево.

Я знаю, мое дерево скоро оставит меня.

Но пока оно есть, я всегда рядом с ним:

Мне с ним радостно, мне с ним больно.

Мне кажется – это мой мир.

Мне кажется – это мой сын.

Я посадил дерево.

(отрывок стиха-песни ДЕРЕВО)

 

Тема обсуждения:

Почему  поэтическое «дерево» Виктора Цоя растет и процветает?

 Мой ответ:

-  В его стихе-песне БОШЕТУНМАЙ  есть строка: «Стой! Опасная зона! Работа мозга!».

В  стихе-песне КАМЧАТКА  Цой признается: « Я нашел здесь руду. Я нашел здесь любовь..Нашел третий глаз». Напомню, для непосвященных, что «Камчатка» - легендарная ленинградская котельная, где Цой работал кочегаром и писал стихи и песни, а «третий глаз» - восточный символ мудрости.

Мне понравилась фраза легендарного звукоинженера Андрея Тропилло, который записывал первые диски Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя : « Не забывайте, что в жилах Цоя течет восточная кровь. Он среди наших рок-поэтов один такой - особенный».  А в этих генах восточная мудрость, аскетичность и лаконичность.
Цой – поэт-мыслитель. А размышляет он о жизни и мире: жизнь как бой, жизнь как странная сказка, жизненный план, смерть, любовь, кровь, Небо и  Земля, война, тело и дух, люди-братья, люди и их лица, друзья, поколение, время, дело, тоска, печаль, вера, надежда, прощание, одиночество, ложь, правда, перемены, обручи-мысли, вопросы, ответы, день, ночь, дождь, снег, зима, весна, лето, звезды, песни, музыка …

Это не просто отдельные слова – это темы размышлений.

А делится он своими размышлениями со своими читателями и слушателями так честно, искренне и откровенно, как могут немногие. Его песенная поэзия для него – «мой дом, мой друг, мой мир, мой сын».

Строку Виктора Цоя  я, как его поЧИТАТЕЛЬ, немного переделал:

«Стой! Зона любви! Работа мозга, души и сердца!»


Tags: Ц, биографическая, обсуждение, поэзия, современная, что читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments