Kior Janev (eiuia) wrote in chto_chitat,
Kior Janev
eiuia
chto_chitat

Category:

Райнхард Йиргль, «В открытом море» (1991).

Если вместо бурлений, волнений и прочего расплавленного балета лемовский Солярис свои океанические размышления воплотил бы в немецком языке - получился бы роман Георга Йиргля «В открытом море».
Когда-то, впервые попав на Запад после пуританско-аскетического воспитания, социалистический подросток загремел в порнокинотеатр. На выходе вместо подростка вывалился кусок мяса. Вывалившись из йиргловского романа читательский мозг будет напоминать такой кусок. Дело в том, что Йиргл - не человек. Он – неандерталец, чьи нейронные цепочки замыкаются совершенно по-другому. Формируя, в отличие от обычных расплывов «расширенного сознания», жёсткие, неведомые структуры. Такие представители иного, параллельного кроманьонскому, разума затерялись среди недоевшего их человечества в виде олимпийских богов и йеху.
Герой романа, сконструированный методом ицзина полуЗевс-полуТантал, наблюдает за мерцанием человеческих смертей-рождений как за вспышками ноток в барочной музыке. Причём как снаружи, в берлинской массе фасуемых по омнибусам бюргеров, так и сам он для себя кинотеатр – его бессмертная, зевсова половина служит пламенным проектором для кадров-однодневок, порхающих по химерическим временам.
Сознание героя постоянно химеризуется – становится полусобачьим-полумальчишечьим, полушария мозга превращаются во вкушающих друг друга рыб, на один позвоночник нарастают два торса и пр,. и живёт он в столь же мучительном окружении – в квартире, вывернутой наизнанку, с кранами и лампочками наружу в городе-химере по определению – сиамском Блерлине*. Всё это для того, чтобы показать необходимость замены человеком своего плотского «фюзиса», не обеспечивающего выход в трансцендентность - на «ксиронический», кремниевый, покрытый шипами и лезвиями.
• Близнецовая «л» означает лишь то, что немцы вообще гораздо сильнее, чем русские отчуждены от своего языка, что позволяет Йирглу препарировать его крайне труднопереводимым образом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments