Павлоид (borhes) wrote in chto_chitat,
Павлоид
borhes
chto_chitat

Categories:

С.Дилени "Пересечение Эйнштейна"



Вы способны представить себе, какую фантастику может творить бисексуальный афроамериканец из богатой гарлемской семьи с высшим образованием профессора литературы, с глубоким знанием мифологии и с призванием к филологическим играм, к тому же имеющий привычку скрываться от налоговой полиции на собственной яхте в нейтральных водах Атлантики?

Задача не из легких, не правда ли? Как минимум, фантастика такого автора должна поражать воображение. И это далеко не единственное достоинство прозы Самюеля Дилени, а речь, как вы уже догадались, идет именно о нем.

В «Пересечении Эйнштейна» можно увидеть все особенности авторского языка, голоса, мысли… и даже явно слабый перевод не способен скрыть от читателя уникальность ярких образов и оригинальность витиеватой мысли.

Повесть рассказывает о мальчике-мутанте, играющем завораживающие мелодии на полой рукоятке своего мачете, отправившемся в сам ад за погибшей любимой… Знакомые мотивы? Боюсь, без особой подготовки Вы рискуете потеряться в многочисленных мифологических аллюзиях Дилени, которые автор с мастерством, а порой и с маниакальным азартом перемешивает на страницах своего произведения. Судите сами, главный герой здесь представлен не только очередной инкарнацией Орфея, но самого Ринго Стара, также расставшегося со своей возлюбленной, но и этого мало Дилени ?- Чудик, а именно так зовут героя повести, в конце концов предстает в роли того солдата, нанесшего последнюю смертельную рану висящему на кресте Христу. Неомифы о битлах, о великом роке и великом ролле, об удивительном Ринго… и все подобное — это только приправа к настоящим философским размышлениям автора о судьбе человечества, скрывающимся на страницах повести в лице Паука, пастуха драконов, Иуды Искариота, предавшего «зеленоглазого» принца на мучительную смерть от распятия, но собственноручно убившего самого Дьявола в лице Кида Смерть.

В завораживающей повести Дилени рациональное борется с иррациональным, и в их пересечении скрывается судьба человечества, судьба Эйнштейна и Геделя, Ринго и Орфея, Христа и Иуды… к чему это приведет в итоге? Ответ на этот вопрос, как и принято у классиков, Дилени ждет от читателя.

«Чтобы окончания были полезными, они должны быть незавершенными.» — из дневника автора, Стамбул, март 1966 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments