annika_ff (annika_ff) wrote in chto_chitat,
annika_ff
annika_ff
chto_chitat

Апрелева "А Роза упала..."


   Это не первая книга в мировой литературе, где важную роль играет ДОМ и семейная история, тайны, чьи-то обиды и желание отомстить. Но она отличается от всех остальных своим построением, тем, что в тексте много монологов в стиле жж, тем, что гневные и обиженные высказывания неизвестного мстителя перемежаются с нежной болтовней любовников, а ты и не сразу понимаешь, кто именно эти любовники. Может быть, один из них и есть тот самый злодей?
   Семья, живущая в необыкновенном доме. Властная и стервозная мать, три взрослых дочери, их дети, их одиночества, их истории. Это скорее триллер, чем детектив, потому что не настолько интересно, кто убийца, насколько интересно ПОЧЕМУ? а еще по-настоящему страшно бывало читать про тайны, которые не просто тайны, а нечто стыдное, скрываемое... без цензуры и какой-либо причесанности.
   "А Роза упала..." Апрелевой bezobraznaja_el  - это книга, которую надо читать по крайней мере два раза. Первый раз - торопясь, читать, чтобы узнать, так КТО же? И второй, чтобы уже спокойно, зная кто и понимая, почему и что имелось ввиду, просто замечать дополнительные детали и получать удовольствие от стиля, диалогов и приколов. Приколов, которых так много, что их можно и не заметить, когда читаешь с целью разгадать.
   Это такая вот смесь из интересного, страшного, смешного и грустного. Хорошая смесь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments