Лоренция (lorentsia) wrote in chto_chitat,
Лоренция
lorentsia
chto_chitat

Categories:

Грэм Грин. "Ведомство страха"

Говорят, Грэму Грину не дали заслуженную Нобелевскую премию только за то, что многие его романы написаны в форме детективов. Ох уж эта близорукая принципиальность академиков, что за детективным сюжетом не видят пронзительности и многоплановости. И разве Грэм Грин виноват, что такая была жизнь - война, дипломатические интриги, шпионаж... Разве что академики во время Второй мировой жили в каком-то другом мире.
Герои "Ведомства страха" - обычные жители Лондона, которые даже в разгар сметающих город с лица земли бомбежек испытывают самые обыденные чувства. Одиночество. Муки совести. Жалость. Их все еще волнует страдание и гибель одного конкретного человека, хотя бомбежки ежедневно уносят сотни жизней. Среди не подвласного их пониманию абсурдного кошмара войны они вопреки всему хотят любить и быть счастливыми. Им совсем не улыбается быть героями шпионского детектива.
И не пришлось бы, если бы Артур Роу не вцепился так в выигранный на благотворительной ярмарке кекс из настоящих яиц - не столько кекс, сколько примету нормальной жизни...
Детективы Грэма Грина прекрасны не только своей жизненностью и мудростью, но и лаконичностью, отсутствием завлекательных наворотов сюжета. Книга была написана в 1943 году, когда экшен еще не решал все. Хотя, по сравнению с другими книгами Грина, в этой экшена, пожалуй, слишком много. Примета шпионского детектива.  Но ведь автор сам служил в разведке и о шпионских играх знал не по наслышке. Так что, встречая в "Ведомстве страха" слишком завлекательный поворот сюжета, верю в его реалистичность. Хотя, встретив у других писателей - не поверила бы.

С другой стороны, Грэм Грин питал слабость к счастливым развязкам. (Может, на самом деле, за это ему и не дали Нобелевскую. И были в таком случае, я считаю, вдвойне неправы).

"Счастье всегда должно измеряться пережитыми несчастьями".

Это очень хорошая книга. И, хотя сейчас, под впечатлением от "Ведомства страха", мне трудно поверить, я все же знаю, что у Грэма Грина есть книги даже лучше. И они - под этой самой, такой голливудской, обложкой: "Тихий американец" и "Наш человек в Гаване".
Поэтому "Ведомству страха" - 9 из 10. А "Тихому американцу" и "Нашему человеку в Гаване" - 10 из 10.

Tags: Грин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments