Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote in chto_chitat,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky
chto_chitat

Categories:

Леннарт Дальгрен. Вопреки абсурду: воспоминания бывшего генерального директора IKEA в России


Друзья,

очень любопытная и полезная книга. С одной стороны, достоверно и честно показаны все «свинцовые мерзости нашей жизни» - взятки, хамство, идиотство в различных «агрегатных состояниях».

С другой стороны, такое ощущение, что Ингвар Кампрад и Леннарт Дальгрен верили в нашу страну больше нас самих. Детективно-захватывающая история - как они сделали несколько неудачных попыток (в 80-е, затем в ранние 90-е, и наконец успешно – в конце 90-х). Как они строили первый магазин, нанимали сотрудников, инвестировали миллионы – еще не представляя, будут ли отменены заградительно высокие пошлины на импорт мебели (если бы этого не произошло – бизнес был бы бессмысленен, а миллионы – потеряны).Как они сумели показать, что в нашей стране можно делать успешный бизнес без взяток – дольше, труднее, с большим скрипом... но в итоге, вызвав уважение даже тех, кто сначала вставлял палки в колеса.

И человеку, и народу трудно видеть свои сильные стороны, взгляд замылен. В этой книге и наши сильные, и наши слабые стороны показаны искренним, умным наблюдателем, натерпевшимся всех «транзакционных издержек» нашей специфической бизнес-среды. И, с другой стороны, утверждающим, что ни в одной стране мира он не смог бы развить бизнес компании настолько стремительно, как это произошло в России.

Это отличная книга вопреки абсурду нашей повседневной жизни. И вопреки чемоданному настроению.

Под катом – несколько особенно порадовавших меня цитат и выходные данные книги.

 


«Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног – но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство» (Пушкин – Вяземскому, 1826. Цитата из предисловия).

«Как бы пристально мы ни следили за статистикой, уровень краж оставался существенно меньшим, чем в среднем по IKEA. В этой стране у нас крадут меньше, чем в других странах. Удивительно, почему среди русских так распространено мнение о том, что их собственный народ имеет какую-то особую склонность к воровству?»

«По моим наблюдениям, пьют на корпоративных праздниках в России меньше, чем в Швеции».

«Я всегда утверждал, что главный ресурс и богатство России – русская женщина. На русской женщине держится все – дом, работа, да, в общем, и вся общественная жизнь».

(Бесчисленные проверки). «В конце концов, мы составили нечто вроде анкеты, которую должны были заполнять все проверяющие. В ней требовалось указать имя и должность, цель проверки, орган, по указанию которого она проводится и т.д. Документы заполнялись в трех экземплярах: один для инспектора, один для IKEA, один для ФСБ. С введением такого опросника количество желающих нас проинспектировать заметно поубавилось.

Однажды на встрече с высокопоставленным представителем ФСБ я рассказал ему о нашей самопальной анкете, чем немало его повеселил. От души посмеявшись, он сказал, что в любом случае такую практику следует продолжать – как мы, собственно, и делали».

«Я искренне убежден, что если произойдет какая-то мировая катастрофа, пережить которую смогут не больше ста человек, эта сотня будет в основном состоять из русских».

«Через два года после открытия Мега Теплый Стан стал самым посещаемым торговым центром в мире, за год в нем побывало более 50 миллионов человек».

«Спустя год после того, как я впервые переступил порог мэрии, чтобы рассказать о себе, компании IKEA и земельном участке, который мы присмотрели, в Казани открылся магазин IKEA. Это абсолютный рекорд, нигде в мире открытие не происходило так быстро».

«Все сложности, с которыми нам довелось столкнуться в России, могли оказаться непреодолимыми, если бы не видели за ними новые возможности. Мы построили тринадцать гигантских торговых моллов в десяти городах, огромный дистрибуторский центр, оснащенный самыми современными технологиями, запустили три производственных комплекса и наняли более шести тысяч сотрудников – и все это меньше чем за десять лет. Где еще можно добиться таких впечатляющих результатов за столь короткий срок?»

«В России я постоянно вспоминал слова Ингвара: «Чем хуже, тем лучше для нас. Если бы не было проблем, на нашем месте были бы другие».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments