tenebrae_lucis (tenebrae_lucis) wrote in chto_chitat,
tenebrae_lucis
tenebrae_lucis
chto_chitat

Categories:

Маргарет Этвуд "Рассказ Служанки"

  

«Рассказ Служанки» - это антиутопия. Место действия – страна Галаад, расположенная на территории США. Правит победившая в войне секта христианских фудаменталистов. Уклад у них загадочный - женщины не имеют права владеть собственностью, работать и даже читать. Их поделили на 5 категорий: Жены (жены влиятельных представителей секты), Тетки (контрольная и воспитательная суть системы. Фанатики своего дела), Марфы (рабочий персонал в домах), Служанки (тело для рождния будущего поколения ) и Неженщины (необращенные монашки, преступницы, бунтари – живут в Колониях).
Так называемые служанки (библейский прецедент) принимаются в дома Командоров (правящей элиты), дабы зачать от него ребенка, поскольку жены Командоров в большинстве своем стерильны. От имени служанки и ведется рассказ.

Книга мне понравилась, от неё аж больно временами. Женщин просто поломали, отняли все права, изуродовали, подчинили каким-то идиотичным правилам.
Минусы: мужчины абсолюто обезличены, всё внимание – на женщин, плохо описана система государственного уклада (хотя я до последнего ждала, что Этвуд уделит вниманию тому, как секта пришла к власти, ещё я ждала, что прояснится судьба главных героев – не дождалась).
В первую очередь, я рекомендую эту книгу прочесть женщинам. Этвуд – супер!
Tags: 20 век, Этвуд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments