happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Category:

Валерий Попов, "Довлатов"

Редко встретишь книгу, которую можно емко и коротко охарактеризовать в одно слово. Биография Сергея Довлатова, вышедшая в серии "ЖЗЛ", за авторством Валерия Попова - именно такая книга. И слово это - халтура.

"Конечно, тут я уже сочиняю за Довлатова", - замечательная фраза Попова со страницы шестьдесят девятой должна, на мой взгляд, быть вынесена в эпиграф всей книги.

Трудно не любить произведения Сергея Довлатова. (Трудно, но нет ничего невозможного.) С легкостью подкупает этот гигантский кавказец, с выражением извечной печали "презренного еврея" на лице. Такова и его проза: непрошеная и сразу в лучшие друзья выбивающаяся. Поэтому так радуются его читатели каждой книге, которая рассказывает нам о жизни Довлатова реального, Довлатова, которого так легко спутать с непутевым героем его книг. Ну, а выход биографии Сергея Донатовича в серии "ЖЗЛ", несомненно стоит считать важным знаком признания. Но, при всем при том...

Биографию одного писателя написал другой писатель. Хорошо это или плохо - не знаю, тут не может быть однозначного суждения. Но плохо, что о Довлатове написал Попов. Я хорошо знаю писателя Довлатова, писателя Попова я не знаю совершенно. Понятно, что mea culpa, однако, момент этот очень важный. Я не ошибусь, если предположу, что у Попова читателей и почитателей в разы меньше, чем у Довлатова. Почему не ошибусь? Данная биография лучшее тому подтверждение. Как говорится, на заборе написано "хрен", а там - дрова. Так и в аннотации написано, что это биография Довлатова, но по ходу чтения постоянно ловишь себя на мысли, что читаешь автобиографию Попова. Порой доходит до смешного, когда Попов подменяет моменты биографии Довлатова своей. Например, рассказывая о детстве Довлатова, за неимением материала, он рассказывает о детстве своем, утверждая, что, само собой, у Сергея все было точно так же.

Вообще наличие и достаточное количество фактологического материала, как мне кажется, должно быть ценным для книги, вышедшей под ТАКИМ брендом. Однако Попов неоднократно напоминает, что с Довлатовым он де знаком был, де встречался, но ... Но ни факт их знакомства, ни описания их встреч не только ничего не добавляют к портрету автора, но вообще ничего для него не делают. Вычеркни их - потери никакой. Та же фактология, что в книге есть не только хорошо известна тем, кто прочитал хотя бы одну книгу о Довлатове, например Гениса или Соловьева&Клепиковой. Скажу больше - от данной биографии остается впечатление, что автору было достаточно статьи в википедии.

Если еще чуток хлестнуть по попово-выпячиванию, то стоит отметить, что несколько раз за книгу даются фрагменты писем Довлатова, в которых содержится хвалебная оценка творчества Валерия Попова. Считайте это за мои какие-то несуразные личности, но все-таки, что-то во мне говорит, что иной биограф тактично опустил бы такие моменты, либо преподнес их в форме самоиронии.

Ок, коли перед нами не факты, а импрессия, значит, мы должны прочувствовать не личность, а более бытового и душевного - Человека. Такой радости, увы, здесь так же не сыщется. И снова, несмотря на то, что Попов постоянно подчеркивает факт знакомства с объектом своего повествования, впечатление складывается такое, что знал Валерий Сергея исключительно по литературным произведениям, да по чужим словам. Доходит в тексте и до такого перла: "родня эта [Довлатова], как на подбор, была довольно неустроенной и весьма эксцентричной. Хотя не исключено, что она сделалась такой только в повести "Наши".

Отдельной строкой надо сказать и о тоне повествования. Вот я люблю книги Довлатова. Мой хороший друг Дима тоже очень любит Довлатова. Мы люди маленькие, незаметные, и когда-то, в школьные годы, мы могли себе позволить, захлебываясь слюной, рассказывать друг другу одно и то же - какой же классный писатель этот Довлатов. Биография от Попова - это мое отрочество. Т.е. очень много слюней. Как у сенбернара.

Порой Попов впадает даже в какой-то экстаз от Довлатова. И тогда появляются очень опасные "гений", "шедевр", сборная друзей - "святцы". О том, что Довлатов был искусным манипулятором и стратегом сказано не мало, а для тех, кто не знал его лично, в пользу этого должны говорить его посты главного редактора и его правление газетой "Новый американец". Однако у Попова Довлатов превращается в провидца, визионера. Даром, что Попов не придумывает своему герою увлечение гаданием на кофейной гуще. Дело в том, что до последних страниц, включая смерть Довлатова Попов пропагандирует нам абсолютную срежиссированность жизни писателя. Мол Довлатов все делал специально. Этакий экспериментатор специально разложивший вокруг себя грабли и завязавший себе глаза. Хотя, Попову удается в этом вопросе удерживаться на грани гротеска, в то же время создавая некий дух личности. Так что тут отчасти удача Попова, как писателя есть.

И будто этого всего нам мало в этой плохонькой биографии и недо-автобиографии, добивает вторая важная халтура книги - редактура. Множество опечаток, постоянные повторы, будто бы книга была скомпонована из разрозненных статей, в которых повторения имеют право на существование.

Однако есть и хорошее. Во-первых, это верная и жесткая позиция относительно того, что нельзя путать Довлатова и Долматова. Писатель и его герой - разное. Обстоятельно, иногда даже с примерами, Попов рассказывает-показывает, как реальность искажалась, утрамбовывалась, кроилась в произведения Сергея Довлатова. Во-вторых, это бесконечно доброжелательные "мемуары". И даже не знаешь, как это воспринимать, то ли у Попова кишка тонка высказаться подобного своему герою ("Филиал", "Невидимая книга", "Ремесло"), то ли, все таки, рубаха-парень этот Попов. Положительный такой человек.

P.S. Как мне заметили в процессе чтения, есть у этой книги одно важное достоинство. Забывая о своем герое, Попов дает интересный и хороший взгляд на время, в котором Довлатов формировался. Тут и доступная богемность 60-х, и абсурдное удушье 70-х.
P.P.S. Эта книга стала моим первым знакомством со знаменитой серией "ЖЗЛ". Я искренне жалею, что именно с нее оно началось.
Tags: Довлатов, биографическая, мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments