vesnushkacat (vesnushkacat) wrote in chto_chitat,
vesnushkacat
vesnushkacat
chto_chitat

Categories:

"Белая голубка Кордовы" Дины Рубиной

 Сначала, конечно же, я прочитала аннотацию к книге. И сделала вывод: посадят таки благородного авантюриста. И почти половину книги я думала, что найдётся а-ля Порфирий Петрович и выведет Захара Кордовина на чистую воду. В общем особой интриги не будет, решила я: поплывём на волнах повествования.
    И плыла я относительно неспешно до стр. 276 - смакуя каждую страницу. Главный вопрос для меня был: почему умерла мама Захара? Хотя об ответе я всё же догадывалась. И в итоге не ошиблась.
    Я с большим наслаждением читала о винницкой жизни молодого Захара Кордовина. Ленинградская и московская жизнь была, конечно же, тоже интересной, но на мой вкус богемная жизнь менее колоритна, потому что о ней приходится и приходилось слышать гораздо чаще.
    Захара Кордовина запросто можно назвать обыкновенным бабником. Можно бы, да не назовёшь... Есть кто пьёт и ест не глотая, лишь бы насытится, а есть кто наслаждается каждым кусочком и глотком, и никогда не будет есть, если не будет получать удовольствия от еды. И между этими людьми огромная разница: как между бабником и Кордовиным.
    Думается мне, что в жизни не так много мужчин, которые способны повысить самооценку женщины. Гораздо больше - наоборот. У мужчин нередко гораздо больше комплексов, нежели у женщин. И некоторые представители мужской половины человечества пытаются заретушировать свои изъяны, найдя их (часто на пустом месте, и чаще касающиеся внешности) у женщин.

   "... ничто не могло заставить его потянуться к случайной женщине, если в ней не было того, чем он мог бы любоваться: это могли быть обаятельное пожимание слабых плеч, промельк лукавой улыбки, мерное движение округлых бёдер при ходьбе - то, что в воображении и - затем уже, в памяти - возводило момолётную встречу и стремительность сладостного свершения - в закон".

   "Он любил женщин. Он действительно любил женщин, - их быстрый ум, земную толковость, цепкий глаз на детали; не уставал повторять, что если женщина умна, то она опаснее умного мужчины: ведь обычная проницательность обретает тогда ещё и эмоциональную, поистине зверскую чуткость, улавливает - поверх, по тяге - то, что никакой логикой не одолеешь.
Он дружил с ними, предпочитал с ними вести дела, считал более надёжными товарищами и вообще - лучшими людьми. Часто аттестовал себя: "Я очень женский человек". Всегда умел согреть, и всегда находил - чем полюбоваться в каждой".

    "Его правилом было: никаких уменьшительных. Всё только полными, звучными прекрасными именами. Женское имя священно, сокращать его - кощунство, сродни богохульству".

    Но главной женщиной в жизни Захара Кордовина осталась его мама.
"В восьмом классе с Риткой что-то произошло: она стала источать какой-то волнующий запах, определить который было сложно, тем более что в этом соцветии ароматов всегда присутствовала стойкая компонента её любимых жаренных в масле тыквенных семечек.
    Во всяком случае, мужские особи в её присутствии раздували ноздри и мельтешили руками, готовые то ли хватать, то честь отдавать, то ли сучить лапками, как мухи, то ли отсчитывать купюры..."

   Эта небольшая цитата, мне кажется, многое может сказать о том, какой была его мама. А жизнь необычных женщин не так часто заканчивается не трагически.

    О девушке, которая могла бы стать его половинкой: "Он прикоснулся губами к её каштановому затылку. Мускусный терпкий запах кожи, смешанный с апельсиновой отдушкой шампуня, излучение благословенного женского тепла... Утренняя мама, подтыкающая под бок ему одеяло: "спи, спи, сыночка... спи ещё целый-целый час".

    И конечно же, неслучайно, самые яркие образы в романе Дины Рубиной - женские.
 
   "Зато сверху - столовая находилась как раз над "школой" - ясно доносились утренние голоса матери и дочери:
- Катарина, каков Яков в постели? - командным и одновременно скорбным голосом вопрошала Марго.
- ...ничего особенного, - после паузы неохотно отвечала дочь.
- Катарина! - гневно обрывала её мать. - Когда мама спрашивает тебя, каков Яша в постели, надо отвечать ясно и чётко: им-по-тент!"

     Чего только нет в романе "Белая голубка Кордовы": и взгляд на мир глазами ребёнка, и бытовая жизнь Винницы, и безграничная и безусловная любовь между мамой и сыном, и подростковая психология, и юношеская дружба, и богемная жизнь людей искусства, и эротическая и романтическая любовь, и бандитские разборки, и миллионы, и жажда месть, и жестокость... И всё это искусно нанизано в захватывающий сюжет с неожиданным концом.

     Я никак не могла предположить, что я буду плакать, когда буду дочитывать эту книгу - а я рыдала, глубокой ночью, и уснула вся в слезах. Так безгранично мне было жалко и Кордовина, и его маму, и его деда, и дядю Сёму, и Жуку, и Пилар, и Марго, и Мануэлу. Но почему-то в жизни есть люди с ужасной фамилией - Гнатюк.
Tags: Рубина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments