dnevnik_nasti (dnevnik_nasti) wrote in chto_chitat,
dnevnik_nasti
dnevnik_nasti
chto_chitat

Лошадь БГ

Только услышав про книжку Поля Берна «Лошадь без головы» (издательство Теревинф), я сразу стала мучиться: что-то подсказывало, намекало, щекотало. А когда впервые взяла ее в руки и рассмотрела обложку, сразу поняла, что Поль Берна написал книжку про лошадь БГ и ее правильное название так и пишется: «Лошадь БГ».

Все знают, кто такой БГ? Лошадь, какой ее нарисовала Дарья Клюшникова, не только похожа на лошадь БГ, но и запросто могла принадлежать БГ, мальчику и человеку.
Это с одной стороны. А с другой — достаточно почитать 10 страниц «Лошади БГ», чтобы понять совсем другое: если лошадь и могла принадлежать БГ, то детектив о ней к БГ не имеет НИКАКОГО отношения. (Если кому-то для такого вывода хватит одной страницы, я не стану протестовать.)

Это типичный детский детектив с примитивными злодеями, недалеким, но в принципе добрым и ответственным полицейским и беспечными детьми, втянутыми в ИСТОРИЮ.

История заслуживает описания в трех словах. Лошадь БГ случайно стала островом сокровищ. Злодеи хотели захватить остров сокровищ. А дети спасали лошадь БГ, но спасли и остров сокровищ, и честь полиции Французской республики.
Было бы по-полицейски тупо рассказывать сюжет детектива. Поэтому далее о другом.

Почему эту книгу стоит прочесть? Конечно, не ради прекрасных глаз БГ, хотя БГ и его лошадь — это почти одно и то же, если смотреть на них, оперевшись о платан.
Вот как описывается лошадь БГ в этой книге.

Утром, в день Рождества, Фернан проснулся и увидел рядом со своими башмаками лошадь. Целых пять минут он не мог произнести ни слова: парень онемел от восторга. Хотя восторгаться, собственно говоря, было нечем: у лошади уже и тогда не было головы.

Морда, которую смастерил из картона отец Фернана, не продержалась и двух дней. Марион сломала ее в первое же свое катание: она со всего разгона налетела на тележку старика Мазюрье, торговца углем с улицы Сесиль.

Лошадь свалилась в канаву. У нее здорово пострадали передние ноги. А задние были совсем переломаны. О хвосте и говорить нечего – хвоста никогда не было. Было только туловище – серое в яблоках, с маленьким коричневым седлом, нарисованным на спине. Но краска облезла. Разумеется, у этого старого трехколесного рысака не было также ни педалей, ни цепи. Но ведь так не бывает, чтобы имелось все. В таком виде старьевщик ее и продал.

И все же эта лошадка неслась на своих трех колесах вниз по улице Маленьких Бедняков, прямо-таки как зебра какая-нибудь.

Завистники с улицы Ферран уверяли, что этот обрубок можно с таким же успехом называть не только лошадью, но и ослом и даже поросенком. И лучше всего поросенком. Завистники говорили, что ковбоям с улицы Маленьких Бедняков нечего задаваться своей безголовой свиньей, что рано или поздно они сломают собственные головы и что так им и следует.

Надо сознаться, что первое время дрессировка безголовой лошади давалась довольно-таки трудно. Фернан сильно разбил колено о забор пакгауза Сезара Аравана, а Марион оставила два зуба в туннеле Понсо. Было очень больно. Но колено зажило через три дня, а новые зубы выросли через две недели.

Лошадь продолжала мчаться и мчалась отлично, как и надо было ожидать от лошадки, живущей в железнодорожном поселке, где все здоровые мужчины только тем и заняты, что заставляют мчаться поезда.

И наконец, именно благодаря лошади Фернану удалось добиться того, чтобы в компанию была принята Марион. А компания, где вожаком был Габи, считалась самой недоступной из всех тайных организаций на Лювиньи-Сортировочной.
Если у кого-то найдется лучшее описание лошади БГ, буду благодарна за ссылку.

Как видно из описания лошади БГ, герои детектива — не дети французских богачей, а дети бедняков. Очень благородные дети благородных бедняков, с достоинством несущие недетское бремя жизни в послевоенной Франции. Отношения в детской компании — самые утонченные, кроме того, эти дети бедняков блестящие дипломаты и бесстрашные воины. Конечно, они не жадные! Конечно, они лучшие друзья животных (собак и лошадей БГ)!
По этим признакам, а также благодаря счастливому финалу детектив можно было бы отнести к рождественским историям, но действие (приобретение лошади БГ) только начинается в Рождество.

Кстати, собаки вспомнились мне не случайно. Они тоже спасают лошадь БГ и честь безголовой французской полиции, но это дело десятое. А первое дело — это какие отношения складываются между собаками и одной маленькой девочкой. Если ваш ребенок очень хочет лечить-спасать-дрессировать всех бездомных собак, книжка только укрепит это желание.

Вот и все, прибавить нечего. Ни капли не сомневаюсь, что книга покажется интересной любителям детского детектива и БГ, а также всем, кто хочет лучше понимать французов.
Настя-Колобастя
Tags: детектив, детская, что читать - детская
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Помогите опознать

    Детская книга, вроде в американская потому что была няня негритянка, главное лакомство жженный сахар, он там упоминается раз десять, приключения…

  • Посоветуйте книги об Америке во Второй Мировой войне.

    Долгие десятилетия мое сознание было оккупировано советской пропагандой в отношении Второй Мировой войны. Была героическая Великая Отечественная, а…

  • Павел Чжан и другие речные твари

    Действие романа «Павел Чжан и другие речные твари» происходит в будущем, но назвать это фантастикой нельзя. Скорее будущее становится…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments