kurkova_4tizza (kurkova_4tizza) wrote in chto_chitat,
kurkova_4tizza
kurkova_4tizza
chto_chitat

Categories:

Мария Рождественская: "Слияние"


Судя по обложке, издательство позиционирует книгу как "наш ответ чемберлену". В смысле, "Сумеркам". Так вот, фанаты саги о романтичных коровопийцах могут смело проходить мимо. По большому счету, проходить мимо могут и вообще все любители вампирской литературы как таковой. Потому что "Слияние" - книга не о вампирах. Или, если угодно, почти не о них.
Представим себе современный мегаполис (в романе он обозначен как "Москва", но название, как я понимаю, весьма условно, иначе с чего вдруг одна из героинь носит совсем не русское имя Маришка?) с его кипучим ритмом, модными брендами (которые, к слову, занятно искажены, но при этом легко узнаваемы), озверевшими жителями и дурной экологией. Думаете, этим все ограничивается? Нет, оно просто лежит на поверхности. Нам же предлагается заглянуть под кромку. И что мы там увидим? Хана Огня, обладающего прескверным характером. Саму Судьбу (Звезду), так и норовящую поделиться с людьми каким-нибудь коварным талантом. Призраков, блуждающих среди равнодушных и суетливых горожан. Лесных человечков, умирающих среди изничтоженного леса. И, наконец, вампиров. Вампиров, имеющих опосредованное отношение к сюжету... если не считать того факта, что одна из центральных героинь является вампиром.
Кстати, героинь здесь две. Рожденная Исстари вампирша, по имени Далана, и "человеческая девушка" со странным именем Маришка. Где-то в Интернете читатели возмущались, мол, Маришка к концу повествования превращается в отрицательную героиню. Это, имхо, совсем не так! Маришка не превращается, она изначально задумана автором как отрицательный персонаж! Она и есть Главный Отрицательный Персонаж книги. Тогда как Далана, безусловно, Главный Положительный.
Но вернемся к вампирскому происхождению Даланы. Как уже говорилось выше, она не просто вампир, а Рожденная Исстари. По сути, наполовину богиня, так как ведет свое генеалогическое древо от древнего божества, прародителя всех вампиров. Поэтому бесполезно надеяться, что Далана боится святой воды, крестов и чеснока (за что отдельный респект автору!).
И вот в этот многослойный и многосложный мир, мир Даланы, оказывается втянута Маришка Сухостат. Натура страстная, со сплошными перехлестами. Пути Даланы и Маришки как две параллельные прямые проходят в опасной близости друг от друга... чтобы в конце концов пересечься. Что? Вы говорите, что параллельные прямые не пересекаются? В обычном мире - да. Но не в том, где живет Далана. В этом мире возможно не только пересечение, но и слияние.
А еще в нем возможны полеты по ночному небу (между прочим, "техническая сторона" вампирских полетов здесь объясняется, а не просто преподносится как данность, чем обычно грешат иные романы о вампирах), телепатия, звериная агрессия и... человеческая нежность. Да, невзирая на видимую жестокость, книга пропитана нежностью.
Вообще героини книги вызывают противоречивые чувства. Но так и должно быть. Лично мне не интересны картонные человечки и их поступки, где этот хороший, а тот плохой. Здесь все сложно и не всегда понятно с первого раза, и каждый персонаж играет за "лиги" обоих миров - Людей и Нелюдей.
Неправильно причислять эту книгу к вампирскому жанру. Скорее уж, это "урбан-фэнтази", или, быть может, вообще "внежанровая литература".
Есть ли в книге минусы? На мой взгляд, нет. Возможно, я пристрастна, книга мне понравилась, и я просто не замечаю недостатков. Спорить не буду, ведь на вкус и цвет... в общем, дальше все знают.
В довершение хочу отметить язык, которым написана книга. Он тоже существует как бы в двух плоскостях, будучи то нарочито грубоватым, то изящным и точеным. Кто-то увидит только первое, кто-то второе, а кому-то повезет, как мне, и он увидит обе стороны медали.
Очень жду продолжения цикла. Тчк.

Tags: вампиры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments