jonny_begood (jonny_begood) wrote in chto_chitat,
jonny_begood
jonny_begood
chto_chitat

Categories:

Вплотную к закрытой двери. Хулио Кортасар "Преследователь".

Что происходит, когда гений оказывается вплотную у закрытой двери? Об этом в новелле Хулио Кортасара «Преследователь». Книга посвящена саксофонисту Чарли Паркеру.
Какова же природа гениальности? При чтении вспомнился мне фильм Лунгина «Такси блюз». Герой Мамонова, тоже саксофонист, считает себя гением, заявляет, что разговаривает с Богом. Преследователь Джонни у Кортасара – «шимпандзе, который желает научиться читать; бедняга, который бъется головой об стену, ничего не достигает и все равно продолжает биться». И все же Джонни, это грязное животное, порочное и больное – Гений. В нем нет ни капли величия, и сам он считает что «ни черта не стоит».
Он преследует время, и, однажды, во время концерта, оказавшись вплотную к двери, жаждет приоткрыть ее, выйти за пределы непознаваемого. Пичкая себя алкоголем и марихуаной, он пытается вышибить дверь головой, но тщетно, и видит Джонни лишь поле, которое уставлено урнами с человеческим прахом. « Этот проклятый захлопнул дверь перед самым моим носом – и все потому, что я никогда Ему не молился…», - говорит Джонни. Гений джаза тихо погибает от своих страстей, так и не достучавшись до небес, сам становится прахом. Такова природа Его гения, но все же, думается мне, некоторым из рода человеческого, не только удалось приоткрыть эту дверь, но и войти в нее. Не так ли?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments