ленивый, но упрямый (sizif73) wrote in chto_chitat,
ленивый, но упрямый
sizif73
chto_chitat

Роберт Уилсон "Спин"

cover.jpg  И увидел я новое небо и новую землю

Эту книгу регулярно вспоминают в сообществе когда говорят о современной фантастике, но обзором что-то никто не озаботился. Пусть это буду я.

Главы, написанные в настоящем времени озаглавлены "Четыре миллиарда лет от Рождества Христова", так что небольшой спойлер дальше открывает не слишком много. ;)

Книга рассказывает от первого лица историю беженца. Здесь и сейчас ему нужно закончить незаконное лечение и добраться до места сулящего безопасность. Попутно он вспоминает всю свою прошлую жизнь, начиная с события изменившего жизнь всего человечества.
Однажды, взглянув на небо, он увидел как исчезают звезды. Инопланетяне сделали вокруг Земли пузырь (немедленно вспомнился "Карантин" Игана) и нарисовали на нем Солнце. Спустя какое то время выяснилось, что оно - время, снаружи идет сильно быстрее (вспомнилось заодно и "Сквозь время" Винджа). Друг его детства, наследник авиакосмического магната, занялся исследованиями пузыря и того что осталось за ним. Нашего героя он взял к себе личным врачом. И тот непосредственно наблюдал все связанное с терраформированием Марса, заселением его людьми и прилетом оттуда посланца цивилизации развивашейся миллионы лет.
Сестра его друга порвала с семьей, ударилась в религию и только изредка созванивалась с героем. Неслучайность и важность этой линии сюжета, лично до меня дошла только в самом конце. Вообще весь роман, не смотря на довольно простоватый слог (списать на переводчика?) и мизансцены, не самые оригинальные идеи выстроен великолепно. Понимаешь это прочтя его почти до конца. И традиционный рассказ "главного ученого" "главному расказчику", а что тут было самое важное, превращает довольно тривиальную историю в событие жанра, по крайней мере для меня.
Резюмируя, книга стоит того что бы быть прочитанной до конца.

UPD: поправил пару опечаток и одну несуразность.
Tags: 21 век, У, американская, научная фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments