Инна (innina) wrote in chto_chitat,
Инна
innina
chto_chitat

Category:

Анна Гавальда "Глоток свободы"

Прекрасная книга, читается на одном дыхании.
И несмотря на то, что написана она про французов, что речь идет о 4-х братьях и сестрах, - воспринимаешь все действие так, как будто это могло бы или даже уже происходит с тобой.

Цитаты:
1.
"Просто невероятно, что эта молодая женщина приходится мне старшей сестрой. Настолько невероятно, что нам не пришлось долго думать, чтобы подружиться на всю жизнь.
…Ей любезна истина, мне ближе судебные решения. Но обе мы ощущаем себя половинками одного целого и знаем, что одна без другой не многого стоит.
А ведь мы с ней такие разные… Она боится собственной тени – я на свою плюхаюсь не глядя. Она переписывает от руки сонеты – я скачиваю на свой комп свежие хиты. Она обожает живопись – я предпочитаю фотографию. Она никогда не рассказывает, что у нее на сердце, - я выкладываю все что думаю. Она не выносит конфликтов – я стремлюсь прояснить ситуацию сразу и до конца. Ей нравится быть слегка под хмельком – я предпочитаю напиваться в дым. Она не любит тусовки – я не люблю сидеть дома. Она не умеет развлекаться допоздна – я не способна ложиться спать вовремя. Она терпеть не может играть – я терпеть не могу проигрывать. Она готова помогать всем и каждому – я добра лишь до известных пределов. Она никогда не выходит из себя – я взрываюсь по любому поводу.
Она утверждает, что мир принадлежит тем, кто рано встает, - я умоляю ее говорить потише и дать мне выспаться. Она романтик – я прагматик. Она вышла замуж – я до сих пор порхаю по жизни беззаботной стрекозой. Она не способна спать с мужчиной без любви – я не могу спать с мужчиной без презерватива. Она… Она нуждается во мне, а я – я нуждаюсь в ней."
2.
"Когда свод правил игры распухает до размеров телефонного справочника, и ты бегаешь по кругу на этом дурацком поле одна, и никто… не способен тебе посочувствовать, то, конечно, через какое-то время хочется слинять."
3.
"…жизнь, что ни говори, всегда ведь немного блеф, разве не так?
Слишком короток этот игровой стол, и слишком многим не хватает фишек. И слишком плохи карты у нас на руках, чтобы успешно продолжать игру…"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments