заБлумшая душа (mrs_molly) wrote in chto_chitat,
заБлумшая душа
mrs_molly
chto_chitat

Categories:

Помогите вспомнить книгу!

Книга начинается неторопливым описанием: главный герой (не помню, мужчина или женщина) гуляет с собакой. Опавшие листья, лесные тропинки, потом он возвращается с собакой домой, там разжигает огонь, ужинает. Всё очень пасторально и уютно. Во время этой прогулки герой (или героиня?) настраивается на лирический лад, в его голове прокручиваются воспоминания: вот он с этой собакой где-то-там.... вот собака, когда она ещё щенок, бросается к нему... ну и всё в таком духе.

На следующий день герой слушает новости по дороге куда-то. В новостях говорится о новом поколении роботов, которые очень похожи на людей и даже думают, что они и есть люди: у них есть все чувства, все человеческие реакции и т.д. Более того - этим роботам в память встроено некоторое количество воспоминаний, чтобы всё как у людей.

Герой слушает и вроде забывает об этом, но потом вспоминает и начинает что-то подозревать. Он пытается вспомнить подробнее собственную жизнь, но в мозгу крутятся всё те же обрывки: вот он с собакой... вот собака, когда она ещё щенок... и больше ничего. Герой в панике.

Дальше не помню. Есть идеи?

Update: книга найдена, спасибо юзеру iz_talamaski

это Любомир Николов, "Червь на осеннем ветру", http://lib.rus.ec/b/209625/read

но, как выяснилось, там всё вовсе не так, как мне запомнилось: и мир не реальный, и осень не осень, и главное, собака -- не собака. Вот это и называется -- ложные воспоминания!
Tags: поиск книг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments