BonAventura (bon_a_ventura) wrote in chto_chitat,
BonAventura
bon_a_ventura
chto_chitat

Category:

Генри Мортон. От Милана до Рима. От Рима до Сицилии.

Генри Мортон – это классика жанра «путевые заметки». Так что если вы любите этот жанр, Мортон – оно самое то. Кроме того, Мортон – это классика жанра «почитать о Великобритании и об Италии». Последней стране у него посвящены как минимум три книги. Первая из них – «Рим. Прогулки по вечному городу» - заслуживает отдельной рецензии, напишу о ней как-нибудь попозже. Помимо нее, есть еще путевая дилогия, состоящей из двух книг – «От Милана до Рима» и «От Рима до Сицилии».

(В оригинале «A Traveller in Italy» и «A Traveller in Southern Italy»). Первая книга выходила еще под названием «Прогулки по Италии: Музей под открытым небом» (причем в том же издательстве, которое вскоре переиздало ее уже с новым тайтлом).

Темы каждой книги очень точно очерчены названиями, скажу поэтому немного о структуре. В каждой книге Мортон не торопясь путешествует по стране, проезжая через разные регионы и области, через большие и малые города. Он не торопится, задерживается в каждом городе на несколько дней, и пишет, вроде бы, так же – не торопясь. Но читать не скучно, потому что за каждой строчкой – образы, мысли, прочувствованное и пережитое.

Мортон не выпячивает себя, но и не уходит в обезличенный стиль повествования. Кое-где, мягко, он встраивает эпизоды со своим активным участием – и мы проникаемся симпатией к автору. То же можно сказать и о юморе. Чувствуется, что автор им владеет, и тонкая-тонкая дымка иронии окутывает всю книгу, кое-где немного сгущаясь. Может быть, порой и хочется, чтобы Мортон писал «посмешнее» - но, очевидно, он хорошо помнил пример Джерома К. Джерома, которому тоже изначально поручили написать серьезный путеводитель по Темзе. Но не удержался – там пошутил, тут подмигнул, и пошло-поехало. Мортон хочет удержаться от этого, и иронизирует не очень часто, но очень по-английски.

О каждом городе пишет Мортон всего понемногу – немного истории, немного сегодняшнего дня. Немного о картинах, немного о кулинарии. Немного о камнях, немного о людях. Среди исторических деятелей у него бывают свои любимцы, бывают объекты сомнения и недоверия, бывают явно несимпатичные персонажи – вобщем, с теми, кого упомянет Мортон, у вас будут связаны определенные личные ощущения. А значит, посещение того или иного замка или церкви уже не будет обезличенным долгом программе тура, будет вызывать живые эмоции и запомнится надолго.

Кстати, о турах. Мортон будет хорошим спутником и для тех, кто едет в тур «Открывая Италию», и для тех кто уже давно познакомился с главными туристическими центрами, и теперь хочет узнать жизнь городов мене знаменитых, но ничуть не менее интересных. Так, в первой книге дилогии у него и Милан, и Венеция, и Флоренция, и – как многие думают – «пляжный» Римини. Но там же и Бергамо, и Мантуя, и Феррара, и Сиена, и Равенна, и многие другие города со славной историей.

Книги Мортона – это не путеводитель в классическом смысле слова. Но, если не пожалеете взять с собой 500-600 страниц в твердой обложке, то каждый город повернется к вам новой стороной.

Вообще, думаю, что Мортона можно читать как минимум три раза. Первое – пока вы еще только планируете поездку и мечтаете о раскаленной итальянской мостовой и запахе свежего кофе. Второе, если позволяет лимит багажа, пока сели отдохнуть за стаканчиком vino della casa. И третье – уже вернувшись из поездки. Уверяю, что это будут три разных почтения.



Tags: М, английская, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments