82_2 (82_2) wrote in chto_chitat,
82_2
82_2
chto_chitat

"Книга, ради которой..."

Я брела по вечерней улице. Мне было грустно и одиноко. Мы только что расстались, он сказал жестокие слова… Заморосил дождь. На лавке бульвара у пруда я увидела раскрытую книгу, забытую кем-то. Я подняла ее, чтобы спрятать от дождя и невольно открыла. Мы стояли под зонтом: я и одинокая книга… Перед моими глазами возникло стихотворение на белом страничном листе. Это были строки Ильи Кормильцева:

Мир - это больница для ангелов, которые
разучились летать
И позабыли дорогу на небо, свалившись
с лестницы…

А потом строки Дмитрия Кузьмина:

Только смерть абсолютна,
Потому что случится с тобой лишь
раз…

И строки Натальи Лайдинен:

Вернуться к жизни с чистого листа,
Разжечь огонь любви в священной чаше!
Пусть, разгораясь ярче, пламя пляшет
И отступают страх и пустота…

О! Как же незамутненны и величественны могут быть чувства человека, как глубоки его помыслы, как близок он порой становится к неземному…

Я посмотрела на название книги, это был альманах поэзии. Совершенно новая книжка, так дивно пахнущая типографской свежестью, название странное и завораживающее: «Книга, ради которой объединились поэты, объединить которых невозможно».

Очень много известных имен, но как-то невероятно некоторых видеть вместе в одном сборнике. Почему они вдруг так причудливо соединились? Я поняла, прочитав аннотацию к книге. Авторов объединила благородная цель: помочь материально российским хосписам. Свои гонорары поэты пожертвовали в Благотворительный фонд «Вера».

И мне стало стыдно, что я полная сил, здоровая, двадцатипятилетняя девушка печалюсь, будто жизнь моя кончена. Меж тем, когда кому-то не в пример горше, чем мне, непоправимо скорбнее! Нет, нельзя грустить, жизнь не кончена, все еще впереди!

И тут вдруг подбежал запыхавшийся юноша, и с извинениями сказал, что это он забыл книгу. Ему подарила эти стихи возлюбленная, там дарственная надпись, иначе он бы мог оставить эту книгу мне. Я расстроилась, потому что мне уже так близка стала эта поэтическая книга. Но юноша сказал, не расстраивайся, и указал, вон там магазин, где продается эта книга.

Я поблагодарила, и пошла в указанном направлении, и купила книгу. И рада, потому что оказалось, что и часть средств от покупки книги тоже идет на помощь российским хосписам. Так здорово придумало издательство: можно сделать доброе дело всего лишь купив стихи!
Когда помогаешь кому-то, находящемуся в более тяжелом положении, чем ты сам, то и тебе делается легче дышать, жить, любить…
Помогая другому - спасаешься сам!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments