neko_toraya (neko_toraya) wrote in chto_chitat,
neko_toraya
neko_toraya
chto_chitat

Мнение о творчестве Панкеевой + прошу совета

Дорогие все!
Я много раз в данном сообществе встречала просьбы посоветовать хорошее фэнтези, похожее на произведения Ольги Громыко, и часто в ответ хором советовали Оксану Панкееву. Лично я фэнтези читаю крайне редко, но Громыко нежно люблю, а посему решила попробовать почитать и Панкееву. 

Прочитав аннотацию к творению указанного автора "Пересекая границы" из цикла "Хроники странного королевства", а также бегло просмотрев первые страницы, я доверчиво скачала книгу на свой ридер. Прочитала. И даже начала вторую, в смутной надежде, что мне всё это показалось, но поняла, что не готова продолжать. Думаю, стоит спросить коллективный разум - где? в каком месте ЭТО похоже на Громыко? Кроме довольно бойкого стиля повествования, никаких достоинств я не увидела, и вообще по мере прочтения все более и более впадала в изумление, от которого до сих пор не могу оправиться, товарищи сообщники.

Начну с конца, если позволите. Книга закончилась как-то неожиданно и ни на чём. Я понимаю, что это часть сериала, но всё же привыкла к наличию какой-никакой композиции, ну хоть для приличия. А тут впечатление такое, что повествование делили на части просто по количеству знаков - тааак, столько-то набралось? - отрубили кусок, следующий пошёл! Не знаю, возможно, в других частях автор исправился. Да и в целом, это самый мягкий из упрёков, заслуженных данным произведением и его автором.

Самое главное моё недоумение - скажите, это мне одной показалось, что сие произведение было написано автором в глубоком пубертате? Сюжет вертится исключительно вокруг вопросов "кто, где, с кем, когда, почему, каким образом, а если нет, то почему нет" - ко всем словам подставить слово "трахаться". Оно, кстати, встречается по 5 раз на страницу, это очень утомляет. Ну есть же синонимы какие-то, скажите автору об этом кто-нибудь!
Герои, в принципе неплохо выписанные, больше половины диалогов и даже монологов произносят о "трахании". Причём как только об этом заходит речь, всякая индивидуальность героев тут же теряется, и они все начинают выражать свои мысли абсолютно одинаково. Все интимные подробности обсуждаются ими парами, группами и толпами так подробно и старательно, что невольно возникает ощущение, подобное тому, которое испытываешь, когда идёшь по улице следом за подростками лет 13-15, и слушаешь, как бедые дети стараются быть циничнее самого чёрта. Вот и герои Панкеевой ну так лезут вон из кожи, чтобы у них всё было как у больших, что прямо жалко их становится. А уж как смакуется всеми заинтересованными и незаинтересованными лицами долгожданная потеря девственности главной героини - это к Фрейду ходить не надо, чтоб многое понять об авторе...

На фоне глобальных проблем "с кем бы потрахаться" попытки вписать в сюжет какие-то политические интриги выглядят довольно чахло - им просто не дают развернуться, кругом один сплошной трах, что поделаешь. Прочий оживляж в виде поисков смысла жизни главной героиней выливается в вялую попытку самоубийства с типично тинейджерской мотивацией - оттого, что она тупо не знает чем себя занять и вообще, как ужасна окружающая действительность, меня никто не любит, кто я, где я и куда мне податься?.. Для полноты картины просто рука тянется дорисовать героине прыщ на лбу, пусть она ещё и по этому поводу из окошка сиганёт, хуже уже не будет.

Ну вот, пожаловалась - полегчало.
А теперь - внимание, вопрос:
Всё-таки, несмотря на вышеизложенное, автор хоть и производит впечатление  озабоченного тинейджера, но тинейджера довольно способного к литературе, и с чувством юмора, что для меня ценно. Так, может, это действительно писалось в юности, а потом автор вырос и всё стало сильно лучше? Подскажите, кто читал, с какой книги это уже можно читать без рвотного рефлекса? Или это безнадёжно, лучше сразу бросить? Я бы так и сделала, но у меня такой период ныне - хочу, знаете ли, фэнтези, только чтобы хоть чуточку поумнее, что ли. На примете пока больше никого нет, я в фэнтези не сильна, путём только Громыко и читала. А вот сейчас - ну, знаете, как  в анекдоте про беременных - хочу бутерброд с г...ном, и всё тут. Но чтоб не пахло)))

Заранее спасибо всем откликнувшимся!
Tags: русская, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →