vindsli_pusli (vindsli_pusli) wrote in chto_chitat,
vindsli_pusli
vindsli_pusli
chto_chitat

Category:

"Наш городок", и ваш, и мой.

«Наш городок» - это не пьеса, это целая жизнь. Жизнь не одного человека, а целой семьи, нескольких поколений. «Наш городок» - универсален. Это и их городок, и ваш, и мой. В любом городе не зависимо от его размеров и прочей социальной шелухи каждый день рождаются и умирают люди. День за днем повторяется одно и то же. Не об этом ли пишет Уайлдер? О том, сколько общего у нас – людей разных по характеру, цвету кожи и прочему.
Или это о времени? О его скоротечности, которая порой ужасает? «Сотни лет и день, и ночь вращается/Карусель-Земля!» Ее бег невозможно ни остановить, ни даже притормозить. Только что Эмили и Джордж спускались к завтраку и спешили в школу, а вот они уже у алтаря и, безусловно, самая «прелестная пара». Все так все закономерно и так скоротечно. Но наступает момент, когда время перестает значить что-либо. Когда уходят все страсти, все земное. «Вы знаете не хуже меня, что мертвые довольно скоро перестают интересоваться нами, живыми. Мало по малу от них ускользают земля, и былые мечты… и былые радости. И они остаются здесь до тех пор, пока все земное в них не сгорит - полностью, дотла, и за это время то, что происходит в Гроверс-Корнерсе постепенно становится им все более и более безразличным. Любовь и вражда, нужда и богатство - все, что имеет для нас такое огромное значение, здесь как-то тускнеет» (Т.Уайлдер).
Когда-нибудь мы все узнаем об этом, а пока… Пока остается только наслаждаться тем, что есть – жизнью со всей ее суетой, тревогами и радостями. Так вот о чем нам хотел сказать Уайлдер? Или все же нет? Прочитайте сами пьесу «Наш городок» - и наверняка найдете что-то еще открывшееся только вам. Увидите другие вопросы – и другие ответы.
Tags: У
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment