Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Дженни Даунхем "Пока я жива".



«Дорожите счастьем, дорожите!
Замечайте, радуйтесь, берите.
Радуги, рассветы, звезды глаз –
Это все для вас, для вас, для вас». (с)
Ознакомиться с работой Дженни Даунхэм «Пока я жива» я решила после интригующего мнения, высказанного читателем на одном литературном сайте. Вообще все отзывы на эту книгу не просто положительные, а даже излишне восторженные. Лично меня, это настораживало и как оказалось впоследствии не зря. И сейчас я попытаюсь соединить воедино все те противоречивые впечатления, которое оставило после прочтения это произведение.

«Услыхали трепетное слово –
Радуйтесь. Не требуйте второго.
Не гоните время. Ни к чему.
Радуйтесь вот этому, ему!» (с)
Для меня, лейтмотивом этого произведения звучало стихотворение Эдуарда Аркадьевича Асадова, написанное еще в 1968-ом году – «Дорожите счастьем!». Оно весьма гармонично и точно описывает настроение и главную мысль книги. Кстати, о мысли. В сущности, общая концепция произведения вроде бы и не так плоха. То ли дело воплощение этой мысли на бумаге. Оно то вот и подвело. Мне кажется, когда автор берет за основу мысль, которая близка и понятна всем, о которой каждый хотя бы раз в своей жизни задумывался. Которая серьезна и тяжела, то тут ждешь нечто, непохожего на уже существующие работы. Чего-то уникального по своей сути и глубокого по содержанию. Такая работа должна быть нацелена на широкую аудиторию. В ней не должно быть рамок. Но, к сожалению, произведение Даунхэм не произвело на меня должного впечатления. Обычная книга для подростков, написанная непрофессионалом. И это, честно говоря, удручает.

«Сколько песне суждено продлиться?
Все ли в мире может повториться?
Лист в ручье, снегирь, над кручей вяз...
Разве это будет тыщу раз!» (с)
Названию вкупе с обложкой могу поставить первый плюс. Они слаженно дополняют друг друга, при этом вызывая неподдельный интерес у читателей. И на этом плюсы заканчиваются. Далее стройный ряд недочетов.
Сюжет здесь с большой претензией на оригинальность. Здесь слышны отголоски и Николаса Спаркса, и Сесилии Ахерн, и многих других авторов, работающих в жанре сентиментальной прозы. Дженни Даунхэм явно не хватило опыта вкупе со смелостью, дабы раскрыть выбранную тему в полной мере и на серьезном уровне. Ощущение, что перед тем, как начать писать свое, Даунхэм изрядно начиталась чужого, это ей и помешало. Штампы, избитости и банальности – вот чем наполнена эта работа. Средь этого многоголосья робко слышен застенчивый вызов Даунхэм. Его сложно заметить. И это огромный минус. Я не вижу здесь автора. Я не вижу никакого стиля, он напрочь отсутствует в этой работе.
Даунхэм не смогла воссоздать необходимую атмосферу и четко передать главную мысль. Она выбрала самый легкий путь – надавить на жалость читателей. Взяла героиню-подростка, приписала ей смертельную болезнь, и всю книгу готовила ее к неизбежной смерти. Редкий читатель сможет прочесть сие без эмоций. Но это ли показатель профессионализма автора? Это книга НЕ о девушке и ее таких маленьких, на первый взгляд, но таких больших, на самом деле, победах. И это книга НЕ о ценности жизни. Даунхэм не смогла донести это до читателей. Ей не по силам раскрыть эту тему. Это книга – слезомойка. Жалость, жалость и еще раз жалость. Вот, что она оставляет после себя.
Произведение это не представляет собой никакой литературной ценности. Она (ценность то бишь) глубоко спрятана, и найти ее в силах лишь сам автор. Ощущение, что Даунхэм примеряла на себя образ Сусанина и по извилистым тропам описаний, вела читателей в «неизвестность». Финал книги читателям известен с самого начала, но дабы хоть как-то развлечь их, автор уходит в пространственные разглагольствования, выдавая это за психологическую драму.
Итог неутешительный. Не состоявшиеся персонажи, отсутствующий стиль, размытая передача мысли, не окупаются не проходящим чувством сожаления по отношению к героине. Посему, оценю в один балл из пяти!

«И поют дороги и мосты,
Краски леса и ветра событий,
Звезды, птицы, реки и цветы:
Дорожите счастьем, дорожите!» (с)
Tags: Д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments