Bauta Casanova (alena_lindo) wrote in chto_chitat,
Bauta Casanova
alena_lindo
chto_chitat

Дэвид Мэдсен."Шкатулка сновидений".

Я частенько затрудняюсь в определени жанра того или иного из прочитанных произведений. Это не тот случай. Здесь я могу абсолютно безапелляционно сказать: абсурд. Вот он, Абсурд в полный рост. Логично-алогичный, анекдотичный; с дурацкими, но совершенно объяснимыми ситуациями; смешным, теребящим, мрачноватым, вывернутым нагромождением слов и действий; органичный и безумный.
Сон во сне во сне во сне во сне, который во сне. С дико-уместными вкраплениями музык, психологий, сексопатологий, сумасшедших ученых, кулинарных шедевров, навязчиво играющий на уровне "ниже пояса". Со слабоуловимыми виньетками почтения Кэрролу и серьезным реверансом в сторону самых выносящих мозг философов-волюнтаристов. Местами вкусно. Местами увлекательнейше-забавно. Местами противно.
Странная шкатулка, где сны главного героя вложены друг в друга в виде якобы открытых для изменения матрешко-коробочек, уловимо или неуловимо выворачивающихся с разной степенью гибкости. Чем глубже и ближе ко дну шкатулки, тем больше шансов упереться в ее переворачивающуюся крышку. Чем старательнее к крышке - тем уверенне на дно. Шкатулка Клейна. Сочиненный главным героем абсурд, замкнутый в кольцо, не исключающее спиральности, но противоречащее ей.
Есть ли у этого смысл?

 
Ведь если счастье, которое я испытал в тот день, закончится, превратится в мучительные, болезненные воспоминания, какой смысл вообще испытывать его? Зачем искать чего-то, что пройдет — и принесет только горечь потери? Конец неизбежен. Мысль сделала это ужасающе, неоспоримо ясным. Всё хорошее и приятное — каждый взгляд, и вкус, и прикосновение, и запах, и звук, что приносят радость — также обречены приносить печаль пустоты и скуки, потому что они закончатся. И чем глубже Мысль проникала в меня, чем сильнее стискивала свои страшные железные объятья, тем больше я убеждался, что она верна. С другой стороны, когда кончаются плохие вещи, они приносят если уж не счастье, то облегчение и благодарность. Вы понимаете, что я осознал в тот день? Погоня за счастьем обречена на несчастье, хорошему по своей природе предназначено принести плохое. Вывод был — и остается — неотвратимым.

Потому главный герой и живет в придуманном им многослойном закольцованном сне. Чтобы изменять его по своей прихоти, чтобы ничто и никогда не стало тем счастьем, за которым неизбежно следует разочарование.
Жалкая личность... Не считаете?

Думаю, автор книги тоже считает его жалким. Иначе зачем было городить этот огород, если не для того, чтобы показать, насколько сладко жить моментом настоящей жизни.
Предполагаю, большинству произведение не понравится. И это понятно. Но чтобы решить, понравится ли, нет ли, и почему - все равно ведь надо попробовать прочитать, как же иначе?

Для тех, то рискнет погрузиться в эту шайтан-шкатулку.
Начинается действо под стук колес встречей главного героя (не знающего, кто он, куда едет и зачем) с не тем психоаналитиком Зигмундом Фрейдом и садистом-извращенцем, жирным проводником поезда Малковичем...

Tags: альтернатива, постмодернизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments