хочу быть китайским болванчиком (mopselyops) wrote in chto_chitat,
хочу быть китайским болванчиком
mopselyops
chto_chitat

Category:

Жан-Клод Карьер, Умберто Эко. "Не надейтесь избавиться от книг!"

господин Эко долго рассуждает о том, что книга - это ложка. или винни-пухов горшок. придуманный однажды, он никуда не денется. книга вне конкуренции. может меняться технология ее производства, материалы, оформление, но книга останется книгой. высокие технологии постоянно совершенствуются. это плюс. но у плюса есть обратная сторона. технические новшества отодвигают на задний план то, что совсем недавно было новым и повсеместно использовалось. например, видеокассеты. будучи вытесненными с рынка компакт-дисками, они стали никому не нужными. как следствие, никому не нужны и видеомагнитофоны. пройдет немного времени, и старые кассеты будет невозможно посмотреть. сразу вспоминается эпизод из Cowboy Bebop, в котором Спайку и Джету пришлось с риском для жизни разгребать завалы мусора на покинутой людьми постапокалиптической Земле с целью найти там видеомагнитофон, который смог бы показать им содержимое кассеты, записанной лет за 80 до этого. но книгу, отпечатанную полтысячелетия назад, и в конце XXI века можно будет прочитать совершенно спокойно.

мне понравилось, как пошутил Эко после всех этих убедительных рассуждений: если в его доме случится пожар, то первым делом он побежит спасать жесткий диск своего компьютера - там хранятся все его труды.

мимоходом авторы зацепили тему универсального языка. греза о подобном девайсе преследовала многих европейских умников, но происходя из рода утопий, она никогда не может быть воплощена в жизнь. и это открывает перед человечеством проблемы довольно приземленного характера: как объяснить разумным существам будущих времен, что в места захоронений ядерных отходов соваться не надо? естественно, имеется в виду очень далекое будущее, в котором от нашей цивилизации уже ничего не осталось (ну разве что черепки да обломки керамики): ни одного текста и ни одного следа какой бы то ни было знаковой системы из всего того изобилия, которым мы пользуемся или пользовались ранее. Эко настаивает, что универсальный язык, доступный пониманию без какой-либо предварительной подготовки, создать невозможно. хотя попытки предпринимались. единственное и самое элементарное решение этой задачки (правда, Эко и Карьер об этом не говорят, это уже мои домыслы) - рисунки. из рисунков, собственно, письменность и возникла. и если уж придется объяснять что-либо гуманоидам, то, очевидно, придется рисовать комикс. веселые картинки "не влезай - убьет!"
Tags: Эко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments