Armeeting (armeeting) wrote in chto_chitat,
Armeeting
armeeting
chto_chitat

Category:

Так ли уже плохи "Романы для девочек"?

 Моя дочь 13,5 лет запоем читает "романы для девочек". Это такие серии объединенные названиями "осенние романы для девочек", "золотая книга романов для девочек", еще их сортируют по знакам зодиака и пр. При уборке шкафа, я насчитал примерно 40 томов, которые мы купили за последние год-два, не считая тех, которые она прочитала меняясь с подругами.
С одной стороны надо радоваться - подросток читает (Хотя у нас все читают, и на этот счет особых тревог не было). Истории увлекательные, как раз про то, что больше всего сейчас заботит (школа, друзья, отношения родителей), написаны с юмором. И все-таки как в случае с шоколадными батончиками, жвачкой и гамбургерами, есть ощущение, что вместо полноценной еды человек получает какой-то суррогат, который его насыщает и отбивает желание пробовать что-то еще.
<lj-cut>

До 10 лет мы пытались противопоставить что-то сериями про Барби, придешь  в магазин - на прилавке толстые в розовой супер-пупер обложке, с красочными иллюстрациями, и всякими прибамбасами (слайды, подарки) книжки про Барби, а где-то на дальней полке бедным родственником, напечатанный едва не на газетной бумаге "Кортик" и "Бронзовая птица"  Рыбакова. Слезы, обиды, почему не Барби? (стоит кстати ровно в 4 раза дороже), потом благодарность. Удалось "протащить" и Жюль Верна, и Кира Булычева и др. Но теперь мы большие, читаем конечно и классику по школьной программе, но не желание искать что-то еще можем обосновать логично и по взрослому.

Вспоминая свое детство помню бесконечные книги про пионеров на войне и не на войне, про разные подвиги, которые тоже были неплохими а местами очень хорошими но в целом выполняли ту же роль "жвачки для мозга".

Думаю, ну ладно ну, что собственно плохого? Наверное это вопрос аналогичный тому, что собственно плохого в сериалах?
1. Что они развлекают?
2. Что они придумывают некую несуществующую жизнь?
3. Что они заменяют собственные переживания книжными?
Каждый из этих упреков можно отнести к классической и любой другой литературе...к любому хорошему и интересному фильму..

А что вы думаете? Буду благодарен за ваши мнения</lj-cut>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →