Друг Морриса (able_to_know) wrote in chto_chitat,
Друг Морриса
able_to_know
chto_chitat

Categories:

Тимоти Лири\"Семь языков бога"

   Со времени начала как научной, так и политической деятельности известного ученного и общественного деятеля Тимоти Лири прошло уже пол-столетия. Со времени его смерти прошло всего восемь лет. Совсем немного для человека, который сумел не стать продуктом эпохи, но создать ее своими мыслями и идеями.


 

   "Начиная с эпохи Возрождения, наука уделяла большое внимание безопасности и увеличению продолжительности жизни. К счастью, побочным продуктом таких исследований стали случайные и незапланированные открытия, требующие нового философского осмысления. Примером может служить открытие ЛСД.
   Но здесь мы сталкиваемся с весьма непростыми этическими и политическими проблемами. Техники изменения психики и ментального контроля, открытые в шестидесятых годах, вызвали бурную общественную полемику на тему гражданских прав и свобод в семидесятые годы. Самые простые и одновременно ключевые вопросы для эволюции нашего вида звучат так: Кто будет решать, чье сознание будет изменяться и как? Кто будет решать, кому контролировать изменяющие сознание фармакологические препараты?
   Мы убеждены, что есть только один ответ на эти вопросы: только сам человек должен определять, хочет ли он изменять и расширять свое сознание. Хотя общество имеет право пресекать и контролировать явно антисоциальное поведение, оно не имеет права контролировать события, которые происходят в нервных системах и телах свободных людей.
Это положение об индивидуальной свободе и индивидуальной ответственности можно сформулировать в виде двух заповедей нейрологической эры:

1. Не изменяй сознание ближнего.

2. Не препятствуй ближнему, пожелавшему изменить собственное сознание.

                                                                                                                                     
                                                                                                               "Семь языков бога" - урывок из книги.
Tags: обсуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments