Дон (dr_eburg) wrote in chto_chitat,
Дон
dr_eburg
chto_chitat

Что читать? Больше уже ничего не надо

Моцарт мне всегда казался попсой - этакий "Ласковый Май" для своего времени, или там Backstreet Boys, чисто на тусовке фоном поставить, деваху какую запутать под нежные звуки Eine Kleine Nachtmusik, очень качественный музон, но попсуха ведь!

"Евгений Онегин" гражданина Аспушкина представляет из себя очень грамотный салонный роман - нежный и сопливый, чувственный и просчитанный. "А я другому отдалась, и буду век ему верна-сь ..."

"Война и мир" - мыльная опера. Это Санта-Барбара в иной временной промежуток, Даллас или Мелроуз Плейс - выбирайте сами. Познакомились, пригляделись, понравились, ушли на войну, померли или память отшибло - полусенильный граф Толстой выпекает серию за серией. "... краткое содержание предыдущих эпизодов ..."

Тургенев сродни Дроздову и Сенкевичу вместе взятым: отстранённое наблюдение за полуприматами в далёких краях.

Чехов почему-то не успокоился званием великолепного фельетониста, как Влас Дорошевич, но возомнил себя писателем. Хуже того, возомнил себя драматургом, после чего не создал ни одной приемлемой пьесы. Умеешь писать коротенькие и очень забавненькие рассказики - вот и пиши их. Не засекайся.

И вообще, Шмелёва, Осоргина, Зайцева или Ремизова забыли, а вот одесские шмаровозы Катаев с Бабелем почему-то помнятся.

И так далее. Спору нет, все выше перечисленные вещи - хороши, однако, давность написания ещё не определяет ценность произведения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →