pavel_tkachenko (pavel_tkachenko) wrote in chto_chitat,
pavel_tkachenko
pavel_tkachenko
chto_chitat

Category:

Ирина Волкова Ресторанное дело. Самая полная энциклопедия от Люсьена Оливье до Аркадия Новикова

Книга совсем не зря названа энциклопедией, и даже "самой полной энциклопедией". Во-первых, энциклопедий на эту тему не так уж много, так что "самой полной" пока что быть не сложно. А во-вторых, подход к изложению материала, действительно, энциклопедически-хронологический - берется определенная эпоха, и читатель завливается фактами, цифрами, списками, меню, фамилиями, а также (порой) интересными подробностями деятельности предприятий общественного питания.

Книга последовательно и подробно излагает взгляды автора на рестораны русской эмиграции (в основном Париж), подходы к питанию в годы революции и первые годы советской власти, НЭПманские рестораны, ресторанное дело 30-х, питание в годы войны (Ленинград, полевые кухни), ресторанное дело в хрущевскую оттепель, ресторанные загулы застойных лет, питание в годы перестройки и современное состояние ресторанного дела в России (снова-таки - преимущественно в Москве).

Что сказать - человеку заинтересованному книга может быть полезной, и даже в чем-то интересной. Непосвященным лучше не тратить время - вал подробностей, статистики, цитат из периодики и книг соответствующих описываемых периодов, фотографии ресторанов тех времен - все это для непосвященного - пустой звук и дармовая трата времени и денег.

Не стану книгу ни хвалить, ни ругать: я терпимо отнесся к брюзжанию автора по поводу новых порядков в ресторанах. По всей видимости, ее мировоззрение формировалось в 60-х, так как именно молодежные кафе хрущевской оттепели получили самые теплые отзывы автора, и тон ее речи был самым "мягким". Соответственно, темные годы перестройки, и уж подавно современность - не могут не получить если не жесткие эпитеты, то уж саркастические интонации - точно. Кстати, подтверждением моей гипотезы может служить тот факт, что последнюю главу о современном состоянии ресторанного дела в России написал другой автор, и состоит эта глава преимущественно из статистики, взятой из интернета, и брюзжания, с переходом (местами) на лингвистический анализ текстов сайтов ресторанных компаний).

Вывод - читать, но только тем, кому тема интересна.
Tags: В, русская, энциклопедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments