jori (jori020) wrote in chto_chitat,
jori
jori020
chto_chitat

Фредерик Бегбедер "Французский роман"

В январе 2008 Фредерик Бегбедер залетает в обезьянник за употребление кокаина прямо на улице. Почти на двое суток, можете себе представить? Муки писателя были невыносимы, как физические, так и душевные. Одна ночь в обезьяннике комиссариата 8-го округа и еще одна в тюрьме префектуры славного города Парижа. Мучился он ужасно, но, надо сказать, это были очищающие душу (и память) муки. В камере Бегбедер предавался воспоминаниям и выстраивал концепцию своей новой книги, которая получила название “Французский роман” и премию Ренодо за 2009 год.
Книга получилась сильно противоречивая, где-то слабая, в чем-то сильная. Я, собственно, как раз такие и люблю… ) Слабость в некотором самолюбовании автора, не сильно заметном, но все же. В его гротесковом протесте против мира парижского правосудия и конкретно против прокурора Морэна. 31-я глава, в которой он клеймит французское правосудие, это просто цирк, протест человека, который два дня был лишен мыла и горячей воды вызывает очень сильные эмоции и своеобразное сочувствие. ))
Силен Бегбедер в своей краткости и афористичности, в неожиданных концовках своих глав. В неожиданной искренности и стремлении разобраться в непростом мире семьи, в которой казалось бы все любят друг друга, а жить вместе у них не получается.
Французы разошлись во мнениях об этой книге очень сильно и очень далеко.
От “самый лучший роман Бегбедера” до “как можно называть романом автобиографию этого неудачника”…
un roman français
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments