Старая Карга (polytheme_ann) wrote in chto_chitat,
Старая Карга
polytheme_ann
chto_chitat

Categories:
  • Music:

"Будденброки. История гибели одного семейства". Томас Манн

 Единственной книгой, которая мне по-настоящему понравилась за последнее время, стала именно эта история одной семьи. Ее я смело могу (и хочу) причислить к своим любимым книгам, наряду с «Сагой о Форсайтах» и «Поющими в терновнике».
 В чем же притягательная прелесть этой шестисотстраничной истории?
Кто-то, возможно, посчитает, что прелесть ее в том, что на протяжении долгого времени мы можем наблюдать одну семью – как вырастают вчерашние дети и рожают своих детей, как умирают их отцы и матери, как процветает фирма, видим все их горести и невзгоды и спустя какое-то время, наблюдая очередную реакцию на очередное событие, можем с усмешкой сказать: «Это Тони!». Или: «В этом весь Томас!». Мы знаем их с малолетства.
Возможно, нечто особенное в этой книге – те едва заметные черты сходства в характерах родственников, которые найдет внимательный читатель.
А может, и в том, и в другом и еще в том, что повествование «цепляет» с первых страниц – и до самой последней страницы читатель сопереживает, преодолевает все трудности вместе с героями.
 Можно долго рассуждать об особенностях именно этого произведения – о его влиянии на мировую литературу, о том, почему все случилось так, а не иначе, почему маленького Ганно продолжают называть «маленьким» даже, когда ему уже пятнадцать лет, и что именно привело к регрессу и, в результате, упадку семьи.

 Но я оставлю эти рассуждения для взыскательного читателя. Нельзя отказывать себе в этом своеобразном удовольствии, которое как раз и отличает искушенного читателя.
Tags: 19 век, Манн, западноевропейская, классика, критика, немецкая, рецензия, семейная сага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments