waterpapirus (waterpapirus) wrote in chto_chitat,
waterpapirus
waterpapirus
chto_chitat

Categories:

"Лазалки", Улья Нова

Когда я только взялась читать «Лазалки» и книжка мне начала нравиться, я решила погуглить, что про нее пишут. И нашла всего два упоминания в блогах: в одном девушка говорила «роман очень понравился, чего не ожидала ни от себя, ни от автора», во втором – что это роман «прустовского толка». И с тем, и с другим я согласна, но хотелось бы рассказать побольше.

«Лазалки» – роман про детство, про то, как живет такой ребенок, дитя 70-х, с бабушкой и дедушкой в подмосковном, но совершенно насквозь провинциальном городе. Утром бабушка уходит на работу в больницу, а девочка остается с дедом, и их дни тянутся бесконечно долго: они смотрят фильмы про войну, гуляют в парке, стоят в очередях за молоком и хлебом и постоянно беседуют. Деда-ветерана знает весь город, все мужики приходят к нему советоваться «за жизнь», и у детей во дворе тоже своя жизнь и свои тайны.
В общем, попытка пересказать одним абзацем сюжет выглядит плоско, но я про другое: главное в этой книжке – узнавание своего собственного советского детства. Это какая-то поразительная атмосферность – сколько же всего удержала память автора! Когда я была маленькой, у меня тоже, как говорится, была бабушка, и был уютный дом, и дедушка-ветеран, с которым мы 9 мая ходили в Парк Горького, и был «стол заказов», эмалированные бидоны в цветочек, перешитые пальто, россыпи пуговиц вместо игрушек, «лазалка» во дворе... И еще я прекрасно помню то самое ощущение вселенского уныния вокруг, и страх, что никогда ничего хорошего с тобой не произойдет, и никогда не полетишь ты на самолете, и не увидишь моря...
У автора «Лазалок», Ульи Новы, стиль очень своеобразный. Открываешь книжку и думаешь – ууу, почти без диалогов, сплошной текст. Более того, все ее персонажи тоже приобретают эту интонацию. Но спустя несколько страниц это как-то все становится неважно.
Вот если б кто спросил меня неделю назад – зачем читать книжку о советском детстве? – я бы не знала, что ответить. Меньше всего хочется возвращаться (даже мысленно) в то время. Но книжка Ульи Новы вызвала в сердце такой шквал воспоминаний о моих собственных дедушке и бабушке, что я автору просто по-человечески очень благодарна. 
Tags: детская, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments