alex_olenikov (alex_olenikov) wrote in chto_chitat,
alex_olenikov
alex_olenikov
chto_chitat

Книга Доктроу "Младший брат"

 В продолжение предыдущего поста о Доктроу.

Книга весьма понравилась.
Сам Доктроу пишет, что на написание сильное вслияние оказала книга Джорджа Оруэлла "1984".
Вот его слова:
Эта книга не была бы написана, если бы не «1984» — грандиозный, судьбоносный роман-антиутопия Джорджа Оруэлла о том, что может случиться, если в обществе все пойдет наперекосяк. Я впервые прочитал его в двенадцать лет и после перечитывал раз тридцать или сорок, неизменно познавая что-то новое для себя. Оруэлл был мастер сочинять сказки и явно не переваривал тоталитарный режим, возникший в Советском Союзе. «1984» и в наши дни занимает заметное место среди «ужастиков» научной фантастики и относится к литературным произведениям, которые буквально изменили мир. Сегодня эпитет «оруэллский» является синонимом государства, в котором практикуются двуличие, поголовная слежка и пытки.


Мне понравилась (среди прочего ) ситация, при которой ГГ цитирует Декларацию независимости:

"Я только хочу зачитать небольшую цитату: «Правительство осуществляет свою власть с согласия тех, кем оно управляет. Если форма правления становится гибельной для цели самого своего существования, народ имеет право изменить или отменить ее, учредить новое правительство, основанное на этих принципах, и установить власть в такой форме, какая, по его мнению, лучше обеспечит его безопасность и благоденствие».


Глава 12

Мисс Галвез широко улыбалась.
— Кто знает, откуда эта цитата?
Сразу несколько человек ответили хором:
— Из Декларации независимости. Я утвердительно кивнул."

В общем, интересно автор подошел к дилемме свободы и какую цену кто готов за свободу платить.


Вот рецензия:

Маркус Йаллоу был обычным подростком. В свободное от уроков время от любил поиграть в компьютерные или реальные ролевые игры, пообщаться с друзьями или поесть пиццы. Казалось бы, кому сей невинный субъект может показаться опасным? Однако безобидный парнишка умудрился до чертиков напугать департамент национальной безопасности США, арестовавший парня по обвинению в терроризме только на том основании, что в момент взрыва Маркус был недалеко от эпицентра.

Обвиненный в предательстве собственного народа, униженный и оскорбленный, Маркус, выйдя на свободу, решает во что бы то ни стало отомстить бездушным сотрудникам департамента. Достойная цель? Безусловно. Получится ли у семнадцатилетнего подростка одолеть Систему? Читайте роман!

Рекомендую почитать.

Ссылка:
Младший брат
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments