Ко (sivaja_cobyla) wrote in chto_chitat,
Ко
sivaja_cobyla
chto_chitat

Categories:

ПАРФЮМЕР КРУЗО ДЛЯ ФЕМИНИСТОК



Утверждается, что романы Альберто Васкеса-Фигероа особенно популярны у заключенных всего мира, и связано это с тем, что автор придерживается жанра «литературного побега». Основное в этом жанре – создание уникальной реальности в рамках довольно ограниченных возможностей героев. Это, видимо, в первую очередь и привлекает тех, кто находится в местах лишения свободы. Возможно, определение «литературного побега» как отдельного жанра и не совсем правомочно, но я все же решила полюбопытствовать, что это, и заодно познакомиться с новым автором. Знакомство начала с романа «Игуана», и на нем, похоже, и закончу. С романами Фигероа уж точно, поскольку не обнаружила ничего хоть сколько-нибудь

Для того чтобы описать ощущения от прочтения «Игуаны», я бы попросила вас представить смесь Зюскиндовского «Парфюмера», из которого безжалостно вырвана вся изящно-ароматическая составляющая и программного «Робинзона Крузо», лишенного любопытных бытовых подробностей. Тот уродливый гибрид без малейшего проблеска мысли, который получится, и будет роман Васкеса-Фигероа. Сюжет, основанный на реальной истории, довольно прост. Девятнадцатый век, морские странствия. Некий субъект отталкивающей внешности и отнюдь не привлекательной злобности, прозванный Игуаной, решает сбежать от несправедливого обращения с ним всего человеческого рода в целом и коллег-китобойцев в частности на уединенный остров, где намеревается создать свою маленькую империю. Выбрав для будущего королевства один из островов Галапагосского архипелага, герой обустраивает одинокий быт среди игуан, черепах, и морских птиц. Однако свирепое человечество, в виде моряков с проплывающих мимо острова шхун, не оставляет Игуану-Оберлуса в покое, стремясь разрушить налаженное хозяйство и поглумиться над самим «королем», что делает Игуану еще более озлобленным и беспощадным. Избитый и униженный, он оборудует на острове почти неприступное убежище, и начинает борьбу с насмешниками. Он похищает матросов и более высокие чины с причаливающих к его берегам кораблей и превращает их в рабов, которыми управляет самыми тупыми, но и самыми действенными мерами. За разного рода провинности и непослушание следуют неотвратимые физические наказания, которые Игуана приводит в действие совершенно без эмоций, механически. Сам познавший боль и издевательства, он становится равнодушен и беспощаден ко всем людям, изначально виноватившим его просто за то, что он урод. И вот однажды на острове этого морального и физического добровольного изгоя появляется женщина. Приватизировав даму, Игуана утверждается в своем королевском обличие, но и навлекает на себя череду новых несчастий, которые приводят к печальному концу.

Изначально литературный материал показался мне довольно богатым, здесь имелись возможности не только для захватывающего повествования о внешней стороне истории (природа-погода-островной быт-приключения Игуаны), но и для серьезной психологической составляющей. Однако автор предпочел касаться любой темы поверхностно, отчего и лишенные конкретных деталей описания мытарств героя стали скучными и невыразительными, и портреты действующих лиц получились какими-то плоскими, однобокими, шаблонными. Имя Игуаны Оберлуса могло бы стать почти нарицательным, постарайся Фигероа хоть немного поработать надлитературной личностью героя. Но автор ограничивается лишь постоянным подчеркиванием безобразной внешности Игуаны и вызванного ею чувства озлобленности на весь человеческий род. Его Оберлус тупо равнодушен и исповедует единственную философию: меня никто не жалел, и я не буду. Однако если приглядеться, он ведь, подобно герою «Парфюмера», обладает удивительным талантом, который состоит в звериной способности выживать в самых жестоких условиях. Видимо для того, чтобы придать роману некоторый философский оттенок, автор дает Игуане жажду знаний, и, говоря его словами, преподносит читателю некоторые, пусть и банальные, в коэльевском духе, но все же мысли. Все это никак не складывается в единый портрет, рассыпается, не будучи нанизанным на прочный стержень целостного литературного образа.

Второй герой, вернее, героиня, которая могла бы прославить своего создателя, думаю, принесет ему немало хлопот. Как заключенные всех стран назвали Фигероа своим автором, так и феминистки всех национальностей могли бы избрать его роман для публичного сожжения во время своих собраний. Судите сами, героиня романа, Кармен Ибарра, особа яркой внешности независимого нрава, полностью соответствующая ряду идеалов феминизма. Кармен губит влюбленных в нее мужчин вызывающей честностью, заставляя признавать свою независимость, даже если она принимает узы брака. Возможность пользоваться в любви правами равными мужским для нее свята, и ради нее она готова разрушить любые отношения. И вот такая кармен во всех смыслах, как обобщенный образ, попадает в плен к тупому мужлану Оберлусу, не знавшему женских ласк. Посадив добычу на цепь, он ежедневно насилует свободолюбивую женщину втом числе и извращенно, а после плотских утех, ограничивает жизнь пленницы кухней и детьми(церкви на острове нет). И что же вы думаете? Кармен бунтует, бросает вызов прожорливому самцу, придумывает хитроумные планы побега? Нет! Она становится счастливым саркофагом для уродливого дитя Оберлуса. Только на острове женщина понимает, чего же она искала в жизни, чего ей требовалось от всех утонченных идальго, даривших ей свою любовь. Она хотела только грубой силы, чтобы ее полностью подчинили своей воле, морально и физически. Она просто хотела стать телом для секса и бездумным исполнителем мужских приказов. Разве такое обезображивание светлого женского образа не повод распять автора всеми феминистскими силами? Думаю, повод!

Итак, каков вердикт? Если вы не воинствующая феминистка, жаждущая крови новых жертв, и не имеете изрядного количества свободного времени, которого совсем не жалко, можно смело пройти мимо «Игуаны», вы ничего не теряете.
Tags: приключения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments