Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Сэм Хайес "Моя чужая дочь"




Говоря о работе Сэм Хайес «Моя чужая дочь», как никогда точно и метко подходит, ставшей уже крылатой фраза небезызвестного доктора Хауса – «Все врут!». И ведь, действительно, в этом произведении Хайес герои, если не истерят, то врут, если не лгут, то истерят. Порой эмоции персонажей доходят до крайней точки кипения, и тогда они весьма убедительно совмещают свою ложь с истерикой. Мне абсолютно не понравилась эта книга. Я не смогла найти в ней ни одного плюса. Книга-жвачка. Все то время, пока я ее читала, я ожидала, что вот-вот, вот сейчас начнется что-то стоящее, но моим ожиданиям не суждено было оправдаться. В этой книге нет абсолютно ни – че – го. Сэм Хайес стоило продолжить работать сборщиком фруктов, мойщицей автомобилей, частным сыщиком, барменшей и далее по ее списку в трудовой, но никак не браться за авторское дело. Не ее это.
Название. Почему «Фантом-пресс» так надругался над авторским названием – неизвестно. «Кровные узы» - куда более подходящее заглавие, ведь его можно трактовать по-разному. Здесь есть и кровь в чистом виде, и запутанные родственные отношения. Хотя, вариант «Моя чужая дочь» будто сразу предостерегает читателей, что их ждет стандартное бразильское «мыло» с потерянными детьми, психологическими травмами, сложными судьбами и неожиданным хэппи-эндом.
Сюжет. Вот, что интересно – начало у этого произведения весьма неплохое. Я бы даже сказала интригующее. Но, чем дальше шел сюжет, тем отчетливее было видно, что мадам Хайес просто не знает, что ей делать со своими героями. Как говориться, начала за здравие, а вот закончила – за упокой. Детектив, драма, психологический триллер, трагедия – все эти стили Хайес перемешала, что в итоге читателю сложно определить, что же он вообще читает. Но Бог с ним с этим стилем, сейчас подобного рода «солянка» популярна. Главное, чего не было в сюжете, так это логики. Порой одно противоречило другому, да и обилие недочетов и ляпов не прибавляло интереса.
Герои. По описанию этой непростой истории автором я бы сказала, что Хайес люто ненавидит своих персонажей. Иначе, как объяснить все те потоки трагедий, которые она с щедростью старины Санты, буквально, вываливает на них. В какой-то момент ты, как читатель, просто перестаешь чувствовать их, сопереживать, переживать, и продолжаешь прочтение просто по инерции, дабы узнать, чем же закончится этот слезливый сериал.
Итог. В каком-то интервью Сэм Хайес сказала, что всю свою жизнь мечтала стать автором. Это прекрасно, когда твои мечты осуществляются и воплощаются в жизнь. Мне кажется, что мечта Хайес исчерпана. Книга выпущена, переведена и сейчас стоит найти другую мечту и поберечь время и мозг читателей.
Книгу оцениваю в один балл из пяти.
Tags: Х, женская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments