Маша (doch_plotnika) wrote in chto_chitat,
Маша
doch_plotnika
chto_chitat

Category:

Жозе Сарамаго «Двойник»

Как вы думаете, есть ли разница между депрессией и маразмом? Сильна ли она? И в чем заключается? В этой книге Вас ждут несколько диаметрально противоположных ответов. И самое главное – практическое решение вопроса, как от этой хвори избавится? От хандры нет лучшего средства, чем хорошая доза магического реализма. Вот например – встретить своего двойника, свое зеркальное отражение, точную копию. Кому из нас не приходила в голову такая фантазия? Осуществить ее поможет роман незабвенного Жозе Сарамаго «Двойник»



Роман этот на удивление и неожиданно легкий. События описываемые в нем происходят в наши дни (героев отличает от нас разве что отсутствие интернета и мобильных телефонов). В условной европейской стране. Любовно и тщательно описаны бытовые подробности жизни героев. Как будто вырываешься из совей обыденности и погружаешься в размеренное бытие учителя истории (кресло перед телевизором, консервы на ужин, совместный душ после секса с банковской служащей).

Сюжет известный и популярный в литературе. Очередная интерпретация истории о принце и нищем. Единственное, что разница в позициях на социальной лестнице не так сильная и очевидна. Да и пользы наши герои из этой истории никакой извлечь не смогли. Мужчины в кризисе среднего возраста – что с них взять! Им бы только найти повод поставить перед собой вопиющий экзистенциальный вопрос – КТО Я? И упиваться им на все лады.
Если в традиционных женских романах (к которым героя все время отсылают его женщины) повествование строится вокруг чувств и отношений героев, то здесь – другое. Тертулиано сам признается, что несколько одервенелый в плане чувств. Все романтические, трогательные коммуникации он выуживает из себя крайне мучительно. Его сознание занято другим. Процессом мыслительным. Надо понять, что наблюдаемый феномен значит? Как его понимать? И как он повлияет на движение звезд во вселенной?

Хотя многое остается невыясненным, непонятым, неотвеченным. Главный герой историк, а двойник его в силу профессии вообще мозгами не обязан обладать. Их другие вопросы интересуют. Если интересуют. А для тех, что хоть немного мыслит в медицинско-биологическом ключе, головоломка остается неразгаданной. Как возможно появление двух абсолютно одинаковых людей в нашем мире? Сначала закрадывается вполне естественное предположение о разлученных в детстве близнецах. Но так как мать Тертулиано ни словом об этом не обмолвилась…. Разлучили тайно?! Сказали матери, что второй (и третий?) близнец родился мертвым, а его тайком вырастили и воспитали в другой семье?! И почему они отказались от идеи сдать анализ ДНК? Сюжет достойный мексиканского сериала. Какая уж тут Португалия!

Еще стоит отметить, что женские образы (хоть их и нет на первом плане, но куда же без них!) оставляют странное впечатление. Фабула такая. Еще раз. Два мужчины, очень напоминающие друг друга внешне, узнают о феномене своей похожести. И что начинают делать женщины из окружения каждого? Как бы вы думали. Хором во все четыре уха начали шипеть: «Забудь про это дело. Брось его. Не ищи. Не встречайся. Не общайся». Очень становится обидно за тех двуногих, что имеют право носить юбки!
Ведь так любопытно! Так и тянет погрузиться в омут, в пучину и водоворот этой загадки. С ног сбиться, но найти свою сбежавшую тень!. Неужели женщина, стань она героем подобного сюжета, поступила бы иначе? Попахивает шовинизмом. Какая гендерная несправедливость! Или такова роль спутников, тех, кто находится рядом с героями магических событий. Уберечь, предупредить, предостеречь. Оттормозить. Все равно ведь влезет с головой, но хоть смутно показать альтернативу.

Конечно, очень странно, что история развернулась так трагически. Почему эти двоя стали заклятыми врагами, а не возлюбили друг друга навечно? (Такой прекрасный был момент для гомосексуальной связи! Двое обнаженных мужчин перед зеркалом в загородном доме. Меряются членами. В прямом смысле. Нет! Не сбылось!) Странная человеческая природа.

Каждый раз испытываешь ни с чем не сравнимое удовольствие, когда в руки попадает книга столько красивая и гармоничная в композиционном плане. Это даже не кольцо. Это изящная петля, которая нежно затягивается на шее читателя. Или столь любимый главным героем галстук. Который он надевает даже поверх пижамы. ;)
Tags: Сарамаго, зарубежная, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments