Дырявый мешочек секретов (herissonka) wrote in chto_chitat,
Дырявый мешочек секретов
herissonka
chto_chitat

Category:

"Жизнь Антона Чехова", Дональд Рейфилд

Думается, о «Жизни Антона Чехова» Дональда Рейфилда тут писали неоднократно. Хотелось бы внести и свои пять копеек. Я читаю довольно много, но это единственная книга за последние полгода, которую я читала, экономя страницы. Серьёзно :) Мне так не хотелось, чтобы она заканчивалась, что приходилось каждый день себя ограничивать.

Часто приходится слышать, что писать так о великом классике – непозволительно. Рейфилд, мол, слишком большое внимание отводит личной жизни писателя. Так а что же – если и сам Антон Павлович не прочь  был прихвастнуть перед друзьями и братьями своими похождениями по борделям Благовещенска или проведённой с черноглазой индуской ночью на кокосовой плантации! Отчего же и об этом не рассказать тем, кого интересует жизнь писателя? Разве из-за этого Чехов перестанет быть величайшим писателем и драматургом?

Кстати, самое занимательное в этой книге даже и не похождения Антона Павловича. Интереснее всего было читать о том, как жили люди того времени. Как же они все были нездоровы – то тиф, то геморрой, то чахотка, то мигрени… Кажется, в окружении Чехова не было ни одного здорового человека, и Рейфилд, изучив все эти бесконечные болезни, что упоминаются в переписке Антона Павловича и его семьи, сам мог бы сделаться врачом… Ещё любопытно, что родственники, друзья, приятели, знакомые Чехова постоянно просят друг у друга денег: «Перешли мне 15 рублей с Мишенькой, а то дров купить не на что», «Отправь сотенку с оказией». Видимо, это было в порядке вещей. В общем, множество таких интересных примет времени.

Сразу хочу предупредить, что у меня нет ни времени ни желания вступать в бессмысленные споры о том, можно ли так писать о Чехове, как это сделал Рейфилд. Я высказала своё мнение – мне такое жизнеописание пришлось по душе, я охотно порекомендовала бы её всем, кто неравнодушен к русской литературе.
Tags: Рейфилд, Чехов, биографическая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments