pracsed (pracsed) wrote in chto_chitat,
pracsed
pracsed
chto_chitat

Ворчун и добряк о "Неполной и окончательной истории классической музыки"

24.09 КБalign=left hspace=20 vspace=15> «Волшебное путешествие в мир музыки… неподражаемое чувство юмора… ироничность и непринужденность» - это обещает нам аннотация. А теперь узнайте, что вас ждет на самом деле.
Это, действительно, не «нудный трактат с перечислением имен и дат», а просто-напросто легкомысленная болтовня. Юмор в книге… ну, судите сами: «Гендель объехал всю Европу. Бах сидел дома. Может, он любил голову мыть почаще» или «А теперь немного о Рихарде «я парень крутой» Вагнере». Хорошо хоть сам Фрай осознает, что «из штанишек хихикающего школьника» он еще не вырос (шутки вроде «Токката и фига» и «Жорж биде» встречаются довольно часто). Неплохая идея о вписывании композиторов в исторический контекст выливается в нагромождение фактов, которые автор с детской радостью на вас вываливает. Хронологический порядок в рассказе о музыкантах только создает путаницу: «в это время творили A, B и С…» немного о каждом из них, а потом, когда уже появляются D и E, вдруг всплывает B, а через десять страниц и A. Немало в «Неполной и окончательной» и английских реалий. Вот на кой черт мне знать, какая мелодия звучит в рекламе Британских авиалиний, когда открылся десятый по счету крикетный клуб и слова песни, которую распевали все англичане в 198-каком-то году! Ну что ж, зато его соотечественники это оценили. Кроме того, вас, наверняка, порадуют всевозможные игры с текстом, вернее, сО шРиФТами.

Мне очень импонирует эрудированность Фрая и его увлеченность классической музыкой. В процессе чтения захотелось послушать или переслушать многие произведения. Конечно, с такой-то образностью, когда «Щелкунчик» сравнивается с рейсовым пароходиком, а Восьмая симфония Брукнера с океанским лайнером или о «Реквиеме» Форе говорится, что это Реквием безупречно воспитанный, с оттопыренным мизинчиком. Благодаря этой книге можно узнать, как из трубы получился оргАн, почему Англию называли страной без музыки и чем кафедральный собор оперы, открытый Вагнером, походил на современный телевизор. А еще здесь встречаются образцы неплохого юмора: «Итак, 1878. Что мы имеем? Электрическое освещение и свидетельство о рождении. Некоего Германа Гессе. Прошлогоднее». Кстати, атмосфера книги очень дружеская и располагающая, напоминает разговор с приятелем; да, он болтун и любит порисоваться, но вообще симпатичный и умный малый.
Tags: Фрай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments