Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Category:

Джон Апдайк "Иствикские ведьмы"




Джон Апдайк – один из импонирующих мне авторов. Вся его жизнь будто соткана из литературы. Основа – это его семья, где мать Апдайка писала рассказы. После – университет Гарварда, где автор изучал английскую литературу. Дальше – больше. Апдайк выступал в роли редактора сатирического журнала Lampoon, работал в «Нью-Йоркере», где и начал публиковать свои первые зарисовки. Следом выходит в свет первый роман Апдайка – «Ярмарка в богадельне». И вполне оправдано врученная награда - Пулитцеровская премия за романы «Кролик разбогател» и «Кролик успокоился». Но все же, одной из самых ярких работ я бы назвала его роман «Иствикские ведьмы». Именно этому произведению и всем его интерпретациям будет посвящен мой обзор.
Книга. Ознакомившись с аннотацией, я ожидала чего-то щедро сдобренного мистикой. Однако весь этот околомистический антураж оказался лишь ярким фантиком. Я бы сказала, что роман посвящен житейским будням и проблемам трех женщин. Дети, быт, снова дети и поиски любви, – вот какая «начинка» у этого произведения. Во всех работах Апдайка есть одна отличительная черта – все героини сверхзаботливые матери. В нашем же случае они заботливы, внимательны, но еще и жаждущие мужчин своей мечты. Апдайка часто называют тонким психологом женской души. Читая «Иствикских ведьм» можно наглядно убедиться в этом. Автор уделяет особое внимание женской сути, ее назначению, связи с природой и т.д. Он показывает, что даже идеальная мать не перестает быть женщиной. Что касается стиля написания, то, лично я, долго привыкала к его сложному стилю. Апдайк не скупился на богатые речевые обороты, обилие сравнений и определений, и поначалу за всем этим трудно уловить суть того, что хотел сказать нам автор. Однако по ходу прочтения подобный стиль автора уже не утомляет, а добавляет еще больше ярких красок в эту историю.
Не удивительно, что такая живописная история имела свое продолжение вне литературы. В 1992-ом году в Америке режиссер Рик Розенталь снял одноименный телефильм. Однако больший кино успех принадлежит кинокартине Джорджа Миллера. Тут и именитый актерский состав – честно говоря, после просмотра фильма Ван Хорн представлялся сугубо лишь в исполнении Джека Николсона. И прекрасная режиссура. Джордж Миллер смог создать на основе уже готовой истории великолепную экранизацию. Оригинальный сюжет, загадочная атмосфера всего происходящего, точные вкрапления юмора помогли картине не скатиться в разряд комедий, делая из работы прекрасное философское рассуждение с долей сарказма. Все же не зря Британская академия вручила премию за лучшие визуальные эффекты.
Эта история ожила не только на экране, по ней поставлены многие спектакли и мюзиклы. И раз уж я затронула сцену, то просто не могу ни отметить нашу постановку «Иствикских ведьм». Януш Юзефович – режиссер-постановщик, он же по совместительству и хореограф, известный всем по мюзиклу Metro, смог воссоздать невероятный творческий проект в оригинальной (российской) версии. Масштабность этого воплощения не просто удивляет, она поражает. Здесь нет мюзик-холльных штампов, здесь только чистое мастерство драматических артистов. В итоге, зрители получили красивый, оригинальный, в меру эротический спектакль.
Подходя к итогу, могу сказать, что «Иствикские ведьмы» Апдайка - яркое произведение, стоящее как к прочтению, так и к перечитыванию.
Всем заинтересовавшимся, приятного прочтения!
Tags: Апдайк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments