Кира Руфанбук (rufanbook) wrote in chto_chitat,
Кира Руфанбук
rufanbook
chto_chitat

Добрая сказка о волшебнице-самозванке

Признаюсь, что я неравнодушна к толстым книжным томам, поэтому трилогия Юлии Набоковой "Требуется волшебница" о волшебнице-самозванке Яне Майковой показалась мне приятным спутником, которого можно взять в дальнюю поездку. Что я и сделала.

Что можно в целом сказать о книге?

История героини - это еще один из вариантов путешествия Кэрролловской Алисы, шагнувшей из реальной жизни в сказочный мир, наполненный волшебством и невероятными приключениями.
В отличие от юной Алисы, Яна вполне взрослая студентка-филолог, тем не менее, ее путь в Страну Чудес вполне соответствует духу знаменитых историй Кэрролла.
Все начинается со студенческого выезда на природу. Яна играет в прятки с друзьями-сокурсниками, прячется и засыпает в дупле дерева, а проснувшись обнаруживает, что попала в другой мир. В этом волшебном мире она вынуждена занять место своей сестры и настоящей волшебницы, Селены, о существовании которой даже не подозревала. Так Яна и становится волшебницей-самозванкой. Героиня действует по обстоятельствам, пытаясь соответствовать своей идеальной сестре. На протяжении всего повествования она старается поверить в себя, в то, что также как и Селена обладает магическими способностями и может помогать другим людям.

"- Значит, ты не Селена? Значит, ты ее двойник из другого мира? А ты знаешь, что делают с двойниками? Сжигают на костре. Или сбрасывают с обрыва. Или в озере топят. Тебе что больше нравится?"
Так "ободряет" нашу правдивую героиню рыцарь Ив, живописуя нравы волшебного мира. И Яне приходится уточнить, что ее признание было не более чем шуткой. 

Я всегда настороженно отношусь к использованию в сюжете книг фэнтези сказок, но то, как Юлия Набокова обыгрывает знакомые сюжеты Белоснежки, Красной Шапочки, Красавицы и Чудовища, Синей Бороды вызывает симпатию. Это взгляд взрослого человека на сказочные сюжеты, отсюда и неожиданность интерпретаций.
Также отмечу, что драконы, инквизиция, нравы Средневековья описаны с юмором, без малейшей доли пафоса.

В каждой следующей книге "Невеста Океана" и "Легенда Лукоморья" место действия меняется, как и меняется сам темп повествования, детали сказочного мира, герои, окружающие Яну Майкову. Да и сам образ героини не является статичным. Из нерешительной девушки она превращается в умелую волшебницу. Затем развившиеся магические способности превращают доброжелательную Яну в самоуверенную и эгоцентричную персону, но с помощью друзей героиня преодолевает и этот личностный кризис...

Приятная особенность трилогии "Требуется волшебница" в  хорошей проработке второстепенных персонажей.
Напрашивается очередная параллель с "Алисой в Стране Чудес": ведь Чеширский кот, Синяя гусеница, Безумный Шляпник и другие запомнились нам не меньше самой Алисы. Кроме того, каждая из историй в том или ином мире интересна по-своему, и открывает нам новые грани образа главной героини.

Книга читалась легко, сюжет захватывает, героям сопереживаешь. 
Рекомендую тем, кто любит добрые сказки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments