dnevnik_nasti (dnevnik_nasti) wrote in chto_chitat,
dnevnik_nasti
dnevnik_nasti
chto_chitat

Categories:

Людвик Ашкенази. Собачья жизнь и другие истории

Я боли (при чтении) ни капли не боюсь! И не хочу врать, что мне было как-то особенно больно, когда я читала эту книгу.
Но, скажите, как, если не из какого-то центра боли, можно было ее написать? Хотя это же сборник рассказов, поэтому… наверное… возможно… человек иногда возвращался в этот центр, и рождался новый рассказ.

Эти рассказы (почти все) про страшную войну, которую объявили нацисты евреям.
А вовсе не про собачек.
Вот цитата из рассказа «Брут».
Согласно распоряжению Заместителя Имперского Протектора Чехии и Моравии всем лицам, которые до настоящего времени не смогли доказать свое арийское происхождение, запрещается держать домашних животных, а именно: собак, как породистых, так и беспородных, кошек (и котов), а равным образом и обезьян, кроликов, морских свинок, белых мышей, хомяков и других млекопитающих; а также домашнюю птицу, как-то: кур, цесарок, голубей и иных птиц из семейства куриных, а кроме того, попугаев, канареек, колибри, трясогузок, щеглов и прочих птиц; далее — рыб, как аквариумных, так и прочих,  а также, буде таковые окажутся в наличии, змей, ящериц, черепах и других пресмыкающихся.

Вышепоименованные животные должны быть сданы в течение 18, 19 и 20 чисел сего месяца в центральный приемник в Трое с получением соответствующей справки.

Настоящее распоряжение издано в удовлетворение настойчивых и многочисленных пожеланий различных обществ по охране животных, а также широких масс населения, уже давно и вполне справедливо требующих положить конец ритуальным убийствам бессловесных животных, а также садизму, содомизму и иным видам жестокого обращения с таковыми.
Группенфюрер К.-Г. Франк

Троя — это пригород Праги, а не то, что вы подумали. В книге вообще нет никакой фантастики. Так мне кажется, и наверное, как раз поэтому я не чувствую себя достаточно готовой к тому, чтобы писать о таких страшных вещах…
Мне кажется, что лучший рассказ в книге — «Зизи, или Собачья жизнь». Там человек собирается топить щенят этой самой Зизи и рассказывает ее историю кому-то. Очень красивая получилась Зизи, но, правда, неизвестно, какие у нее получились щенки.

Книга рассказов Ашкенази в прекрасных переводах с чешского вышла в 2009 году в издательстве «Теревинф». Иллюстрировал и оформил книгу Тимофей Яржомбек, он же timbeck .
Всё…
Tags: 20 век, рассказы, рецензия, что читать - история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments