ленивый, но упрямый (sizif73) wrote in chto_chitat,
ленивый, но упрямый
sizif73
chto_chitat

Categories:

Джон Барт "Плавучая опера"

 cover.jpg
Мне всегда казалось, что сама эта мысль замечательна - переоборудовать баржу под театр, построить на ней просторную открытую палубу и разыгрывать там какой-нибудь спектакль дни напролет. Якоря надо поднять, пусть баржа плывет себе, подхваченная течением, а по берегам пусть расположатся зрители. Пока сцена в поле их зрения, что-то из разыгрываемого на ней они уловят, а потом пусть ждут, чтобы течение переменилось и баржа поплыла назад, тогда еще эпизод-другой посмотреть сумеют, если хватит терпения досидеть. А вот что случилось между этими эпизодами, это уж они собственным воображением пускай угадают или у других спросят, которые посмекалистей, или прислушаются, что рассказывают видевшие остальное, которые повыше на берегу уселись или пониже. Большей частью, наверное, так ничего в толк и не возьмут, а то, возможно, уверятся, будто все поняли, хотя не поняли ни черта. Актеров им придется в основном только разглядывать, слышно-то не будет. Надо ли распространяться, что по преимуществу так вот проходит и вся наша жизнь, - появляются друзья, а потом исчезают, плывут себе куда-то, и только слухи о них доносятся, если хоть слухи; и вдруг они возвращаются, снова мы вместе, пробуем все начать сызнова, словно разлуки не было, иной раз удачно, но, бывает, выяснится, что мы просто перестали понимать один другого. И эта моя книга, не сомневайтесь, получится точно такой же. Она тоже плавучая опера, друг-читатель, и нагружена она всякими курьезами, мелодрамой, зрелищами, поучительными случаями или просто занятными историями, - последи за ней, пока у тебя на виду она покачивается на слабых волнах нестройной моей прозы, и будь готов, что затем она уплывет, но вернется; так вот, по прихоти ветра, который то надует ее парус, то стихнет совсем, и будет она перед тобой возникать, исчезая, а ты уж присматривайся повнимательнее, запасись терпением, мобилизуй всю свою фантазию, особенно если ты человек обыкновенный и заурядный, - может, тогда тебе и удастся уразуметь, что же такое в ней рассказывается.


Роман в стиле американскго черного юмора. Рецензент в конце книги сравнивает его с Воннегутом и Хеллером. Самоироничная речь от первого лица и трагифарс ситуаций.

Юрист из заштатного городка Новой Англии рассказывает как надумал самоубиться. Ему, ветерану ПМВ, военврач сказал, что серде у него ни к черту и умереть он может в любой момент. Выучившись после войны и армии на юриста, хотел было работать у папы в конторе, но тут подоспел кризис и разорившийся отец повесился в подвале.
Дальше идут разрозненные эпизоды жизни, войны в Европе, учебы в колледжах, почти что "шведской семьи" с приятелем-клиентом, забавнейшая история дележки наследства чокнутого миллионера, особенно забавной если ты только повереный на гонораре. И возникающая мысль, что вот он выход, "билет в кармане". И то, как он решил это провернуть, на какой-то момент вымораживает, забываешь даже про дневник от первого лица.
Поклонникам американской классики, черного юмора и легкого абсурда очень рекомендую.
Tags: 20 век, Барт, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment