Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Categories:

Мария Мур "Свои, чужие, ничьи"



Мне, наверное, как и многим другим, очень интересно наблюдать за новым - сетевым - видом литературы. Столь популярные ныне блоги – стали кузницей авторских кадров. Хорошо это или плохо покажет время. Сейчас мы можем только наблюдать за развитием и становлением этого свежеиспеченного вида авторов. И на этот раз в поле моего зрения попала книга Марии Мур «Свои, чужие, ничьи». Автор этот уже мне знаком в рамках серии «Писем моих друзей». Именно там книга Муры Мур «Камни и жемчуг» оставила после прочтения положительные эмоции. И если в своей дебютной книге автор раскрывала свой, несомненно, богатый внутренний мир через призму городов, то в этой книге основной упор идет только на эмоции. В общем, произведения Марии Мур я бы отнесла к осенним произведениям. Их лучше читать в пасмурную погоду. Завернувшись в «объятия» теплого пледа, под барабанную дробь, падающих на карниз тяжелых капель дождя. Под музыкальные завывания пробирающего до костей ветра. В абсолютной тишине, прерываемой лишь четким тиканьем часов. Тогда Вас ничего не будет отвлекать, и все окружающие звуки будут гармонировать с настроением книги.
Произведение Мур я бы сравнила с искусством икебана. Здесь, как и в традиционно японском искусстве аранжировки, композиция создается из разных обрывочных ситуаций и описаний, в основе которых положен принцип изысканной простоты. Здесь нет героев, все они спрятаны под разными обозначениями - А, С, J, Q и т.д. Да и ситуации все условны. Автор дает нам возможность подставить и представить своих героев. И в этом я вижу плюс.
Что касается литературности, то и во второй книге Марии заметно его сетевое происхождение. Однако по ходу чтения я убедилась, что сетевая литература – не копия обычной. Это просто некая трансформация. Вид. И, к слову, весьма неплохой.
Подходя к итогу, стоит сказать, что, наверное, неправильно разделять литературу на сетевую и привычную нам - обычную. Скорее, если произведение пришлось по душе, то какая разница, вышел он из авторского блога или писался стандартным способом?
Книгу Марии могу оценить в три балла из пяти.
Всем приятного прочтения!
Tags: рассказы, русская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment