malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

День восьмой Торнтон Уайлдер


Прочитав «День восьмой», я поняла, что у меня появился еще один любимый писатель.

История двух семей из захолустного американского городка, попавших в непростую ситуацию. Джон Эшли был осужден на смертную казнь за убийство Брекенриджа Лансинга, своего начальника и приятеля. Через пять дней он таинственным образом был освобожден неизвестными по дороге к месту исполнения приговора и бежал в неизвестном направлении. Такова завязка романа. Две семьи остались без кормильцев. В одной семье было 4 детей – один сын и три дочери, в другой – трое – один сын и две дочери. О том, как сложилась жизнь всех, кого коснулась эта трагедия, и рассказывает этот роман. Мне показалось, что это роман о пробуждении человека. Торнтон Уайлдер опять пытается понять закономерности формирования того или иного характера. Что приводит человека в ту точку, в которой резко меняется его жизнь? Насколько внешние обстоятельства влияют на проявление тех или иных человеческих качеств? Много ли значат наследственность и среда, в которой воспитывается человек? Мне было очень интересно следить за жизнью героев. Я уже давно не получала такого удовольствия от чтения.

Опять же не могу удержаться от цитат: 

 

Долг старых – лгать молодым. Пусть молодые сами пройдут потом через боль разочарований. Душа наша в юности крепнет, питаясь надеждой, и это потом дает нам силу сносить удары судьбы со стоицизмом римлян.

 Все мы живем в оковах и каждый из нас надевает оковы на ближнего.

 Так беззащитна надежда перед судом разума, что постоянно должна сама создавать себе новые и новые опоры. Она тянется к героическим сагам и легендам, она не гнушается суеверий. Льстивые утешения ей не нужны; она дорожит победой, добытой в бою, но склонна к ритуалам и фетишам.

 Благоденствуя, аристократы не навязывают друг другу своего общества; в беде они сплачиваются воедино.

 Сталь существует, чтобы выдерживать давление

 Расставание всегда тягостно. Оно точно смерть…Тут нужно одно: понять это, проникнуться этим и потом перестать об этом думать. Память сама вернет тебе прошлое, когда оно тебе будет нужно.

 Ясность представлений – великая добродетель, но тот, кто прежде всего ищет ясности, рискует и упустить что-то важное, ибо есть истины, для уяснения которых необходимы терпение и время. Требование ясности, или хотя бы логики, немедленно и во всем сушит ум, постепенно суживает кругозор.

Вера – неисчерпаемый источник ясности, берущий начало за пределами человеческого сознания. Все мы знаем гораздо больше, чем думаем.

 В процессе познания жизни боль всегда перемежается мимолетными вспышками радости, тоже похожей на боль.

 Страдание…оно как деньги. Постоянно находится в обороте. Мы расплачиваемся тем, что получаем сами…

 Жизнь пестра и разнообразна – оттого так трудно ее осмыслить. Даже новичкам в философии случалось докапываться до сути страдания – но какой великий мудрец постигнет суть счастья?

 Беззаветное и самозабвенное обожание как бы позволяет предъявлять особые права на обожаемое существо – вплоть до права собственности.

 Люди чаще всего только воображают, что трудятся, даже если усердствуют до потери сил. Воображают, что строят Афины, на самом же деле только начищают до блеска свои башмаки.

 По-видимому, чем большее положение занимал человек, тем больше он «играл».

 Обилие сведений, так же как мужество и добродетель, ведет к изоляции…

 Мужчины без женщин могут жить и в пещере.

 Подрастающие дети не только слышат слова (и в большинстве случаев приучаются пропускать их мимо ушей), они различают мысли и намерения, скрывающиеся за этими словами. И главное, они узнают, что их родители действительно любят, а что действительно ненавидят.

 В повседневной жизни мы бросаем друг на друга лишь мимолетные взгляды; если смотрим подольше – это знак созревшего доверия или недвусмысленной вражды.

 Нет строже судей у человека, чем его дети (и он это знает); самый же их строгий суд – тот, что обходится без слов.

 Время только кажется быстро текущей рекой. Оно, скорее, неподвижный, бескрайний ландшафт, а движется взгляд, его созерцающий.

 


Tags: американская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments