mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Categories:

Иван Шмелев "История любовная"

До этой книги я читал лишь самые известные произведения Шмелева «Лето Господне» и «Солнце мертвых». А эта попалась достаточно случайно в период, исключительно располагающий для чтения, ну и мимо я не прошел.

Книга по духу и оставляемому впечатлению близка к Лету, конечно, а не к Солнцу. История взросления замоскворецкого юноши, его первые любовные увлечения соседкой и горничной, опыты в стихосложении и крепкой подростковой дружбе двух сверстников, которые увлекаются приключенческой литературой, обсуждают свое гимназическое настоящее, будущие подвиги и, конечно, женщин.

В послесловии было сказано, что в повести есть весьма хитрый и глубинный христианский смысл и даже исследуется природа греха. Но, честно говоря, когда читаешь, меньше всего об этом думаешь. Конечно, религиозные мысли и действий в повести достаточно, но это воспринимается весьма органично, учитывая ту весомую часть жизни, которую религия занимала в жизни тогдашних детей соответствующих социальных кругов.

Написано прекрасным шмелевским языком. Чудесно передана атмосфера того, купеческого мещанского Замоскворечья. Но самое главное настолько подробно и правдоподобно изложены эмоции и переживания юношеской любви, что невольно ловишь себя на снисходительно-ностальгической улыбке узнавания. Конечно, местами повествование излишне затянуто, но в целом производит очень приятное впечатление.
Tags: Шмелев, отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments