Книжный эксперт OZON.ru (ozonbookadviser) wrote in chto_chitat,
Книжный эксперт OZON.ru
ozonbookadviser
chto_chitat

Categories:

Антуан де Сент-Экзюпери. Манон, танцовщица

Сборники незаконченных и ранее не издававшихся текстов известных писателей - вещь специфическая. Обычно они интересны только отчаянным поклонникам автора, но при определенных условиях могут быть любопытны и всем остальным. В случае с книгой Экзюпери главное не обращать внимание на обложку, обещающую "неизвестные шедевры".

Шедевров, понятное дело, никаких нет - есть два ранних рассказа, наброски и черновики, письма и ответы критикам. Рассказы в общем и целом ученические (содержание одного, например, легко сводится к "Маленькой балерине" Вертинского), письма более примечательны. Большая их часть адресована Экзюпери любимым женщинам и читается как эпистолярный роман, причем отсутствие ответов только добавляет интриги. Я уже не говорю о том, насколько точно и выразительно Экзюпери формулирует свои чувства и эмоции.

А самым интересным в книге оказались наброски, точнее, одна из тем, к которой Экзюпери то и дело в них возвращается. Он пишет о разнице между туризмом, то есть перемещением в пространстве с целью увидеть что-то невиданное, и путешествием, предполагающим принятие другой культуры, обычаев и образа жизни. Путешествие помогает погрузиться в иную культуру и открыть новое внутри себя, туризм - утолить жажду экзотики. Писалось все это в эпоху зарождения массового туризма, но звучит чертовски современно.
Tags: Экзюпери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments