art_shmart (art_shmart) wrote in chto_chitat,
art_shmart
art_shmart
chto_chitat

Category:

Сергей Каледин "Стройбат"

11.83 КБ Недавно прочел повесть автора, путь в литературе которого, как говорят биографические статьи в интернете, "начался прямо со славы". Это "Стройбат" Сергея Коледина. Повесть была написана в 1987 году, журнал "Новый мир" сразу же поставил эту повесть в номер, но из за проблем с цензурой вышла она только в 1989-м. В настоящее время "Стройбат" издан в 9 странах, а спектакль "Гаудеамус", поставленный по мотивам "Стройбата" могли посмотреть зрители 21 страны. На этом, пожалуй, мы закончим с официальными данными, и я выскажу некоторые свои соображения по поводу прочитанного.

С первых же строк любого фрагмента чувствуешь руку профессионала, писателя с большой буквы, ибо ощущаешь свою сопричастность происходящему в повести, будто сам присутствуешь при всем описываемом, будто сам служишь в стройбате, будто несешься по плацу с толпой сотоварищей с ремнем в руке и болтающейся на уровне коленей латунной бляхой. Кожей чувствуешь, что это ты Костя Карамышев, который завтра уедет на дембель, если… совершит подлость, предательство.

Атмосфера службы в советской армии, дух казармы переданы замечательно правдиво: и эта разлитая среди сотен круговая порука блатного мира, и тесные междусобойчики старослужащих, которым позволено все, включая наркотики, и офицеры, которые, будто сами в зоне сидят, а не войсками командуют, люто ненавидят "губарей", то есть солдат внутренних войск. Все это выписано детально, хотя автор специально ничего не описывает, а лишь показывает "простые" человеческие отношения в самых непосредственных проявлениях. Все в тексте органично, все взвешенно, все путем.

Можно ли передать дух советской казармы, приблатненной, то есть зараженной традициями зоны, уголовными традициями чуть ли не столь же сильно, как сами зоны, можно ли передать этот дух без матершины в тексте? Оказывается, можно. Каледин литературным языком, великим русским языком, а не феней рисует правдивые реалистичные образы. Отношения казармы переданы адекватно и без мата! Редко какому автору теперь это удается.

Хочу сказать, что эта повесть чем-то напминает тексты Ремарка с их суровой правдой жизни, а так же злой, тонкой и горькой иронией. Прекрасный образец настоящей современной (по духу, а не по времени) прозы, которая не теряет связи с классической литературой и языком, но и не превращается в поделку таксидермиста от литературы благодаря этой не потерянной связи.

PS Не посоветуете какой нибудь ещё литературы о российской армии?

PPS Смеху для, как говориться. Про стройбат, которого в современной нам России в общем-то нет, снят сериал)

Tags: 20 век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments