iris_arctic (iris_arctic) wrote in chto_chitat,
iris_arctic
iris_arctic
chto_chitat

Categories:

Ф. Рот. Людское клеймо

 

Есть один (шикарный) список - "список Ирины Михайловны (Удлер)". Кто знает - тот знает. У меня облегченный современный вариант. Всего - книг 20, не более. Но все - современное, все из Иностранки. Все вкусное и замечательное.
Один из романов в списке - "Людское клеймо". Филипп Рот – знаменитый писатель, автор множества романов, лишь два из которых известны русскому читателю.
В романе есть все - возьми почти любую проблему современной Америки или ее кошмары - и вот! - в книге будет все. Будет война во Вьетнаме со всеми последствиями, будет Клинтон с Левински (действие - 1998 год), будут евреи, негры и проч. проч., проч.

Интересно разворачивается сюжет романа - история. Да. Герои - дураки, дурочки, придурки, преступники, злодеи, любовники - ролей тут куча. Почти у каждого. И если сначала один персонаж - обладатель одной-двух ролей, то потом раскроется их история, станут ясными поступки. Закручено. Закручено.
И опять. Опять показалось, что секс, все эти интимные подробности, сюжет, отчасти завязанный на этом - как замануха. Будто ничем больше не выманить читателя на роман, на новую книгу. Главное - сиськи и письки.

А еще интересен сюжет - все-таки, дело касается профессора и студентов, преподавателей.
И очень, очень важная фраза - которая характеризует позицию очень многих студентов (и это грустно)
Я не могу это освоить - значит, что-то с этим не так.
Если ты не понимаешь Лотмана- значит, он - Г_ВНО!
Дорогие, идите все в какушку и сначала спросите - а все ли ок с моим мировосприятием?

Короче, книжку читать можно. Нужно. Даже на отдыхе.

UPD Отдельным постом будет список))
Tags: Рот
Subscribe

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • "Живые люди" Яна Вагнер

    Выживание Сбежать нам было некуда. Замурованные аккуратно, в несколько слоев — тощими досками маленького двухкомнатного дома, сотнями…

  • книги января

    Я решила поменять формат своего отслеживания прочитанного, и в этом году хочу за год - просто список сделать, скомпановав как-то половчее. А…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments