Нино (nino_e_leto) wrote in chto_chitat,
Нино
nino_e_leto
chto_chitat

Categories:

Сомерсет Моэм "Луна и грош"

Моэма начинала читать с "Театра", прекрасный, легкий роман, но вот после прочтения "Луна и грош" я подумала, что именно это книга у меня в памяти останется.
Забавно то, что я, когда начала читать роман, еще не знала, что прообразом главного персонажа, художника Чарлза Стрикленда, был Поль Гоген. Так вышло, что когда-то давно я читала биографию Гогена, и во время чтения романа не могла отделаться от мысли: "Где-то я это уже слышала... Где же он это содрал?"))) Благо, есть википедия, которая все расставила по местам.

Повествование, которое начинается довольно скучно и плавно, приобретает неожиданный оборот, в книге есть несколько переломных моментов. Рассказ идет от лица молодого писателя, стороннего наблюдателя жизни гениального художник Стрикленда, бросившего семью, дом, работу, положение в обществе ради грязной коморки в Париже, где он мог спокойно писать картины. Перед нами персонаж очень отталкивающий, но противоречивый, и именно это противоречие удерживает внимание читателя на протяжении всего повествования.
Но больше всего мне понравились высказывания Моэма о женщинах. Он все время твердит, что хорошего обращения женщина не понимает))

"...нет жестокости более страшной, чем жестокость женщины к мужчине, который любит ее, но которого она не любит; в ней не остается больше ни доброты, ни терпимости, одно только безумное раздражение".

"Любовь, как правило, - только один из эпизодов в жизни человека, в романах же ей отводится первое место, и это не соответствует жизненной правде. Мало найдется мужчин, для которых любовь - самое важное на свете, и это по большей части неинтересные мужчины; их презирают даже женщины, для которых любовь превыше всего. Преклонение льстит женщинам, волнует их, и все же они не могут отделаться от чувства, что мужчины, все на свете забывающие из-за любви - убогие создания".

"Мой первый муж, капитан Джонсон, постоянно колотил меня. Он был настоящий мужчина. Красавец собой, высокий - шесть футов три дюйма, и пьяный никакого удержу не знал. В такие дни я ходила вся в синяках и кровоподтеках. Ох, как я плакала, когда он умер. Думала, что не переживу его. Но по-настоящему я узнала цену своей потере, только выйдя замуж за Джорджа Рейни. Чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. В жизни у меня не было большего разочарования. Рейни тоже был видный мужчина. Ростом чуть пониже капитана Джонсона и с виду крепкий. Но только с виду. Спиртного он в рот не брал. Ни разу меня не ударил. Ему бы быть миссионером. Я крутила романы с офицерами всех судов, которые входили в нашу гавань, а Джордж Рейни ничего не замечал. Под конец мне стало невтерпеж, и я развелась с ним. Зачем нужен такой муж?"
Tags: Моэм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments