konstr (konstr) wrote in chto_chitat,
konstr
konstr
chto_chitat

Category:

Солженицын. Красное колесо.

К Александру Исаевичу испытывал глубокое почтение, года так с 89 - как прочитал "Архипелаг ГУЛАГ" в ксероксе изд. ИМКА-пресс(между прочим попробовал перечитать - довольно быстро плюнул - то что канало в перестроечном угаре - сейчас НЕ канает).
Надолго, думаю навсегда, стал антикоммунистом, и никакие мерзавцы типа Аксёнова ("Таинственная страсть") меня не сделают поклонником советов.
Осилил пару лет назад "Красное колесо". Спасибо безвестным людям, отсканировавшим и распознавшим ( а может с издательства утекло - не могли же СТОЛЬКО сил бросить на сие).
Книжка, как и полагается А.И. - нудная, но интересная. Осилил за поездку поездом Москва-Варшава-Гданьск и Берлин-Москва. Очень под неё спится хорошо Smile.
Разочарование наступило позднее.
Где то прочитал, о выходи книжки Константина Глобачева. Правда о русской революции (из собрания Бахметевского архива Колумбийского университета США). Долго её искал в эл. виде, созрел уже купить за 500 рубликов в БиблиоГлобусе а тут - нашёл её в публикации журнала Вопросы Истории и прекрасно приобрёл 4 номера журнала за 2002 год в редакции.
Представляете моё удивление, когда я читал, почти дословно А.И. , только без его невнятной романтической части.
Т.е буквально - всё что относилось к роману "Красное колесо" - то роман, любовь и прочее - это от Александра Исаевича, а вся фактология - от Глобачёва.
Поэтому, если вам не хочется продираться сквозь сомнительные тома руки Солженицына, а желаете получить удовольствия от речи участника событий, прекрасным русским языком описывающим падение Российской Империи - то не советую читать переложение в исполнении А.И. Солженицына, а уж лучше найдите книжку-оригинал.
Tags: Солженицын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments