Наталья Попова (bamssi) wrote in chto_chitat,
Наталья Попова
bamssi
chto_chitat

Category:

"Один день"

«Он делал деньги, у него был модем и проигрыватель для мини-дисков, подружка-звезда и целая коллекция запонок, холодильник, набитый дорогим сидром, и ванная, набитая бритвами со множеством лезвий. И хотя он ненавидел сидр, а от лезвий у него началось раздражение, ему все равно нравилось так жить — с опущенными жалюзи в середине дня, в середине года, в середине десятилетия, почти в самом центре самого безумного города на Земле». А еще у него была она. У нее был тесный съемный угол, толстый дружок, мнивший себя комиком и обожавший пивнушки. Ее тошнила перспектива два часа добираться на перекладных до метро, но кто же этом городе берет такси... Школа, в которой она даже рвалась работать, осточертела до чертиков, а перспектива 64 года копить на первоначальный взнос на ипотеку. Вы готовы предположить о каком городе пойдет речь?

Это роман сделал Дэвид Николса из приметного сценариста в автора всемирного бестселлера. Голливуд уже вовсю стряпает фильм по «мотивам книги». В аннотации к фильму значится «история современной Золушки». Это и сподвигло меня написать о книге. Найденная по случайному ролику по YouTube (искала западные образцы рекламы книг), книга «откровением года» не стала. Но это вовсе не «сказка Золушке», это просто не сказка. Николс сохранил в художественном материале некий отттенок документальности, воспользовавшись лучшими приемами постмодернистов: резкие переходы и смены позиций рассказчиков, способы передачи событий в форме записи телефонного разговора, писем, обрывков воспоминаний, технику «одного дня». Она стала ключевой для книги, где изменения произошедшие в героях, показаны через пересказ одного дня каждого из героев. Героев три: Декстор, Эмма и время. Время, отсчет которого начинается на выпускном вечере в 88 году и плавно перетекает из лихих 90-х, в новый век.

Да, город действия Лондон. Со всеми его реалиями, но такими похожими на наши. Вполне могу себе предположить двух выпускников школы, подружившихся в последний вечер. Раз и навсегда договорившихся, что «они только друзья и только» и взрослеющих «как могут». Как когда-то и мы. Интересна трактовка автора на «молодежное» телевидения. Она, опять-таки, не нова, но не ехидна, как теперь модно. Есть в тоне автора какое-то несожалеющее уважение к молодости, к ошибкам, к чужому и своему поиску.

Концовка книги символична, и вовсе не сказочна. Можно смело читать тому, кто любить истории про людей, полифония текста, неплохие, хоть и чуть сценарные ходы, живые диалоги, и строки, которые способны рождать ваши собственные воспоминания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments