eucariot (eucariot) wrote in chto_chitat,
eucariot
eucariot
chto_chitat

Управление временем (Даниил Гранин. Эта странная жизнь)


Все мы так или иначе считаем своё время. И часто даже отдаём отчёт в том, что именно сейчас мы тратим его безвозвратно и впустую. Но это не сподвигает нас оптимизировать его, выбирать занятия более интересные или полезные. В лучшем случае мы начинаем увлекаться столь модным сейчас тайм-менеджментом, где другие люди вам говорят что, как и когда надо делать, чтобы успеть больше. А вот скажем тот же тайм-менеджмент по-русски: управление временем — и звучит уже совсем иначе. Словно действительно получаем контроль над этой абстрактной вещью и наша обычная жизнь превращается в странную.
Был такой человек: Александр Любищев. Гениальный учёный, биолог, профессор, потрясающий человек, увлекающийся очень многим. Можно сказать Ломоносов современности.
Был другой человек: Даниил Гранин. Писатель, который посвящал свои произведения трудам учёных и сильных личностей. Так вот взял Гранин, не пожалел своего времени и себя и написал биографию Любищева. Пожалуй, это третья биография, которую мне было интересно читать (первая — это «Вы, наверно, шутит, мистер Фейнман», вторая - «Just for fun»).

На самом деле Любищев был очень странным человеком — классическим гениальным учёным — он всё отрицал и ставил под сомнение. Для него не было авторитетов. Это всё необходимо, чтобы двигаться вперёд, чтобы открывать новые горизонты. Даже Эйнштейн ведь ошибался.
Но замечательно в Любищеве не это, и Гранин уводит читателя в другое русло.
Герой этой биографии был скрягой относительно времени: каждый день, каждый месяц, каждый год, он подсчитывал сколько было потрачено часов и минут на книги, науку, исследования, отдых, семью. В то время, как мы не можем распланировать завтрашний день, Любищев с точностью до 1% планировал своё время на год вперёд. И этому не могли помешать даже личные трагедии.
Ни минуты он не терял просто так и при этом не нужно было прибегать к схемам короткого сна, избавляться от радостей жизни или семейных отношений. Всё это укладывалось в его график. Ему удавалось прочитывать просто колоссальное количество книг и работ, писать очень много статей, рецензий, помогать другим людям. Многое из того, что он писал, никогда не было напечатано, но это было нужно лично ему, чтобы тренировать себя, свою память и критический ум.
Но от оценки книги я как-то резко перешёл к оценке героя.
Книга напоминает скорее восхищённый отзыв автора и тем не менее остаётся биографией и читать её весьма интересно. Гранин не просто описывает жизнь героя, он даёт свою оценку, проекцию на жизнь обычных людей, делает выводы. На самом деле автором была провёрнута огромная работа: нужно было перетрясти все архивы, публикации и перечитать много томов аккуратно подшитых дневников Любищева.
Художественно ценности как таковой произведение не представляет. Не встретите вы тут элегантных приёмов или обнажённых эмоций, острого конфликта или борьбы. Книга скорее даёт пищу для размышлений, как впрочем и упомянутые мною выше биографии. И несмотря на то, что я согласен с тем, что не надо выбирать себе кумира, я считаю, что с таких людей нужно брать пример. Но только пример нужно брать мудро и с учётом индивидуальных особенностей. Просто при чтении у меня возникло ощущение некоторой механичности жизни Любищева. Всё у него расписано, каждому делу своё время. Он многого добился, очень многое успел, но не потерял ли чего-то? Хотя более вероятно, что от такой упорядоченности он получал удовольствие.
Но лучше один раз прочитать, чем два раза от кого-то услышать.
Tags: Г, Гранин, биографическая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments