придумываю (witchvail) wrote in chto_chitat,
придумываю
witchvail
chto_chitat

Categories:

Ричард Бах «Гипноз для Марии»

Ричард Бах никак не может поверить, что проходить сквозь стену реально, что ходить по воде и летать без специальных приспособлений - это тоже вполне осуществимо. Эта тема была довольно подробно и более красиво раскрыта в «Иллюзиях». Но, похоже, автор как ни твердил себе о сверхспособностях, так до сих пор не прошёл ни через одну стену, даже несмотря на то, что многие из них существуют лишь в его голове.
Ещё одна книга на тему, что человек всё может. Но скомкано как-то: сюжет несколько поверхностный, непродуманный (сперва даже показалось, что это набросок, черновик), бесчисленные откровенно незамаскированные полётно-технические детали (наверно они призваны поведать нам о том, какой автор ас) немного перевешивают художественную часть произведения, философская сторона текста – откровенный повтор. Видимо, всё-таки «не выходит каменный цветок», и мало просто бесконечно повторять «халва» - оттого и повторы.
С другой стороны, да – человек может всё. Только вот для того чтобы оказаться над правилами игры, надо сначала досконально изучить их. Мне всё время казалось, что Ричард Бах что-то упустил из них. Мелочь какую-то, которая и не пускает.
Но в любом случае, лёгкий текст, да и дельные вещи полезно было вспомнить.
Tags: Б, Бах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments